Фотография: Getty Images
Министерство внутренней безопасности США (DHS) ужесточило выдачу рабочих виз H-1B для высококвалифицированных специалистов. Об этом 6 октября сообщается на сайте ведомства.

Новые правила сузят определение «специальности», которое позволяло компаниям обходить систему, также они будут требовать от работодателей «реальных» предложений «настоящим сотрудникам». Поправки вступят в силу через 60 дней после публикации в Федеральном реестре.

DHS отмечает, что изначально визовая программа была предназначена для того, чтобы компании могли оставаться конкурентоспособными на мировом рынке и закрывать потребность в рабочей силе.

Однако, по данным ведомства, больше полумиллиона неиммиграционных виз было использовано для замены американских рабочих. Это привело к снижению заработной платы, а также к ее стагнации в некоторых профессиях. Свое решение DHS связывает с реализацией программы президента Дональда Трампа по обеспечению безопасности экономики США.

В июне 2020 года Трамп приостановил выдачу ряда временных рабочих виз из-за экономического спада, вызванного вспышкой коронавирусной инфекции. Президент подчеркнул, что некоторые программы неиммиграционных виз «представляют необычную угрозу для занятости американских рабочих». Тогда, в частности, под ограничения попали визы H-1B.

В начале августа глава государства подписал исполнительный указ, который ограничивает для федерального правительства и подведомственных организаций возможность найма иностранных работников. Приоритет необходимо отдавать гражданам и резидентам США, а также обладателям вида на постоянное жительство.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!