Новости
17:24
12 Июня 2019 г.
В Судане пресекли попытку нового госпереворота
Поделиться:

В Судане пресекли попытку нового госпереворота

Фотография:
AP
  • Источник «Аль-Арабии» сказал, что арестовали 68 человек
  • Это офицеры, которые лояльны режиму бывшего лидера страны
  • 11 апреля военные свергли президента Омара аль-Башира и взяли власть в свои руки

Власти Судана пресекли попытку государственного переворота против военного совета, который управляет страной. Об этом 12 июня сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источники.    


По данным «Аль-Арабия», по делу о попытке государственного переворота арестовали 68 человек. Это военные, которые лояльны режиму бывшего президента страны Омара аль-Башира, уточнил телеканал.

11 апреля, на фоне многомесячных акций протеста и экономического кризиса, в Судане произошел государственный переворот. Военные свергли и арестовали аль-Башира, который возглавлял страну с 1989 года. 

Управление страной перешло к временному военному совету. В Судане на три месяца ввели режим чрезвычайного положения и распустили парламент. Военный совет пообещал провести новые выборы после переходного периода. 

После переворота протесты в Судане не закончились. Люди требовали как можно скорее передать власть гражданским лицам и обещали оставаться на улицах, пока военные не сделают этого. За два месяца военный совет и альянс протестующих и оппозиции не смогли договориться, кто возглавит страну.       

3 июня при разгоне мирных демонстрантов, которые собрались на площади у здания штаб-квартиры главного командования вооруженных сил Судана, погибли не меньше 13 человек. По словам очевидцев, военные стреляли боевыми патронами. В военном совете сказали, что не разгоняли митинг. По их словам, они организовали рейд против преступников и якобы случайно попали туда, где проходили протесты.

Загрузка...