Новости
10:54
10 Июля 2018 г.
В Таиланде началась третья фаза операции по спасению детей из пещеры
Поделиться:

В Таиланде началась третья фаза операции по спасению детей из пещеры

Видео
В Таиланде началась третья фаза операции по спасению детей из пещеры
Фотография:
RoyalThaiNavy / Facebook
  • В пещере еще остаются четверо детей и их тренер
  • Они находятся там уже больше двух недель
  • Спасенных школьников отправили в больницу на карантин

В Таиланде началась третья фаза операции по спасению школьников и их тренера, которые оказались заблокированы в пещере Кхао Луанг. Об этом 10 июля сообщает CBS News.


UPD4. Спасатели подтвердили, что на поверхность подняли последнего 12-го ребенка. Судя по официальным данным, в пещере остается только тренер.

UPD3. Спасатели подняли из пещеры 11-го ребенка, передает Reuters.

UPD2. Спасатели подняли из пещеры десятого ребенка, пишет корреспондент Guardian.

UPD. Спасатели подняли из пещеры девятого ребенка, пишет корреспондент Guardian.

Операция началась около 10 утра (6 по мск). По плану, каждый день из пещеры вытаскивают четверых человек, так как каждая часть операции занимает около 20 часов. Неясно, спасут ли сегодня всех пятерых оставшихся человек, или спасатели опустятся в пещеру еще раз.

Основатель SpaceX Илон Маск также приехал в Таиланд, чтобы поучаствовать в операции. Он подарил властям страны миниподлодку, которую сконструировал для эвакуации детей, но спасатели не будут ее использовать, так как они действуют по своему плану. «Хотя его технология хороша и современна, она не подходит для этой миссии», — объяснил глава спасательной операции. 

В SpaceX отказались комментировать заявление Маска и не сообщили, где он сейчас находится. 

Первыми из пещеры эвакуировали тех, кто лучше себя чувствовал: у них было больше шансов выжить во время первой операции. 

Спасенные школьники сейчас находятся в больнице в стабильном состоянии. Однако как минимум неделю они будут на карантине, так как в их крови нашли следы инфекции. Как сообщает АВС News, дети подхватили редкую и опасную «пещерную болезнь».

Власти сообщили, что у первых двух спасенных обнаружена инфекция в легких. При этом ни у кого из детей нет жара и лихорадки.

«Пещерная болезнь» (или спелеоноз) возникает из-за заражения грибком, который живет в тропических пещерах. Он развивается в помете птиц и летучих мышей. В запущенном состоянии болезнь может вызвать сильную лихорадку, навязчивый бред и эмболию.

12 подростков из местной юношеской футбольной команды «Дикие кабаны» и их тренер пропали 22 июня. Они зашли в пещеру Кхао Луанг, но из-за наводнения оказались в ловушке. 1 июля их нашли. Спасатели провели две операции и вывели на поверхность восьмерых детей.

Пещера Кхао Луанг в длину достигает 10 км. У нее несколько входов и выходов, а также большие залы, в одном из которых школьники и тренер укрылись от наступающей воды.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.