Новости
09:10
6 Июля 2018 г.
При спасении подростков из пещеры в Таиланде погиб водолаз
Поделиться:

При спасении подростков из пещеры в Таиланде погиб водолаз

При спасении подростков из пещеры в Таиланде погиб водолаз
Фотография:
Sakchai Lalit / AP
  • 38-летний Самарн Кунан был бывшим сотрудником ВМС Таиланда
  • Он добровольно участвовал в спасательной операции
  • В его баллоне закончился кислород

В ночь на 6 июля погиб один из аквалангистов, который участвовал в операции по спасению подростков из затопленной пещеры в Таиланде. Об этом сообщило местная газета «Каосод» со ссылкой на властей.


Бывший сотрудник военно-морских сил Таиланда Самарн Кунан добровольно участвовал в операции. Он доставлял в пещеру кислородные баллоны и потерял сознание, когда возвращался. Врачи пытались его реанимировать, но не смогли. Представитель властей объяснил, что 38-летнему Кунану не хватило кислорода на обратный путь.

Глава специального-подразделения ВМС Таиланда сказал, что операцию продолжат, чтобы смерть коллеги не была напрасной. 

Спасателей беспокоит, что в пещере, где застряли 12 подростков и их тренер, снижается уровень кислорода. 5 июля специалисты туда начали протягивать дополнительный воздушный шланг.

В ближайшее время в регионе снова могут пойти дожди, уровень воды в пещере повысится, что затруднит спасателям работу. «Сначала мы думали, что подростки смогут долго находиться в пещере в безопасности, но сейчас обстоятельства изменились. Времени у нас мало», — приводит агентство AP слова главы спецподразделения ВМС Таиланда.

22 июня подростки в возрасте от 11 до 16 лет из футбольной команды «Дикие кабаны» и их тренер пропали без вести. Их вещи нашли возле входа в пещеру Кхао Луанг. Из-за сильных дождей вход в нее затопило и люди оказались в ловушке. Вечером 1 июля спасатели нашли команду. Власти рассказали, что подростки чувствуют себя хорошо. Водолазы доставили им воду, специальные питательные вещества и кислородные баллоны. 

Спасатели еще не определились, как именно вытащить людей из пещеры. Откачать воду из с помощью насосов не получилось. Еще хотели обучить подростков основам дайвинга, но это рискованно, потому что даже опытным аквалангистам опасно совершать погружения в пещере — из-за грязевых потоков под водой ничего не видно. Также специалисты думали подождать до октября, когда закончится сезон дождей, но из-за проблем с уровнем кислорода спасательную операцию нужно провести как можно быстрее.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.