Фотография: Дмитрий Брушко / TUT.BY
В центре Минска 6 сентября проходит акция протеста противников действующего президента Беларуси Александра Лукашенко «Марш единства». Об этом сообщает Tut.by.
Тезисы публикации
  • Перед началом акции силовики перекрыли центральные площади города
  • Также власти закрыли несколько станций метрополитена
  • 5 сентября на протестных акциях задержали больше 90 человек

UPD 2. В МВД Беларуси оценили число участников протестных акций по всей стране в 31 тысячу человек. По словам пресс-секретаря министерства Ольги Чемодановой, всего силовики задержали 633 человека, 363 из них поместили под стражу до суда по административным правонарушениям.

UPD. В Минске на акцию протеста пришло больше 100 тысяч человек. По данным правозащитного центра «Весна», в столице задержали больше 100 человек. Задерживали демонстрантов и в Гродно, Бресте, Барановичах, а также в Могилеве.

Перед началом акции силовики перекрыли несколько площадей в Минске, в частности, площадь Независимости. Кроме того, минский метрополитен закрыл станции метро «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы» и «Площадь Якуба Коласа».

Фотография: TUT.BY
Фотография: TUT.BY
Фотография: TUT.BY

В город также ввели дополнительную спецтехнику. Как пишет издание Onliner, незадолго до начала протестов милиция начала задерживать людей возле станции метро «Восток».

Tut.by сообщает, что в сторону центра города направляются несколько колонн протестующих. По оценкам издания, в них идут от 200 до тысячи человек.

5 сентября в столице Беларуси и других городах также прошли акции протеста. По данным МВД, на них вышло около четырех тысяч человек, задержали больше 90 митингующих.

Протесты в Беларуси начались 9 августа после президентских выборов, на которых победил Лукашенко. Демонстранты заявляют, что ЦИК сфальсифицировал результаты голосования и требуют отставки главы государства и проведения новых выборов. Власти в ответ говорят, что протесты организуют западные провокаторы, которые хотят устроить «цветную революцию».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!