Фотография: «Перший Незалежний»
Новый телеканал «Первый Независимый», который создали журналисты заблокированных в Украине каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK, отключили от вещания через час после выхода в эфир. Об этом сообщил сам телеканал.

«Мы утверждаем, что такие действия власти незаконны и будут обжалованы <...> Мы призываем власть прекратить расправу над неугодными СМИ и остановить машину принятия политически мотивированных решений в отношении журналистов. Сегодняшний фактический запрет на вещание нашего канала не соответствует международно-правовым стандартам свободы слова и вещания», — указано в заявлении «Первого Независимого».

Ответственность за отключение от эфира телеканал возложил на Службу безопасности Украины. По словам редакции «Первого Независимого», кабельные провайдеры и спутниковые операторы получили от ведомства требование заблокировать телеканал, несмотря на действующие между ними договоры. «Таким образом власть оказывает давление на всех наших партнеров», — подчеркнули на канале.

Вещание «Первого Независимого» продолжится на сайте и в ютьюбе.

Новый телеканал создан журналистами заблокированных в Украине каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK. «Первый Независимый» возглавил представитель медиагруппы Тараса Козака Павел Егорычев. Поначалу на новом телеканале будут идти передачи в старом формате — как они выходили на заблокированных СМИ, но со временем авторы планируют создавать и новые программы.

В начале февраля украинские власти ввели санкции против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZiK. Причиной стал арест имущества их владельца, депутата Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тараса Козака. Его называют ближайшим соратником Виктора Медведчука, которого, в свою очередь, называют «кумом Путина».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!