Фотография: Darko Vojinovic / AP
Советник главы офиса президента Украины и делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович считает, что президент России Владимир Путин в одном из своих недавних заявлений фактически официально признал международную правосубъектность самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Такое мнение он высказал в эфире канала «Украина 24».

22 апреля российский лидер в ответ на предложение украинской стороны провести встречу отметил, что президенту Украины стоит прежде пообщаться с главами ДНР и ЛНР.

«Если речь идет о проблемах Донбасса, тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия», — заявил Путин.

Арестович, в свою очередь, подчеркнул, Кремль тем самым фактически признал за самопровозглашенными республиками право выступать участниками международных правоотношений, что противоречит минским соглашениям.

«Он сказал „с республиками ЛНР и ДНР”, которые Россия никогда до этого не признавала. Конечно, это оговорка, но эта оговорка фактически — словесный выход из Минских соглашений», — уточнил советник главы офиса президента Украины.

22 апреля доллар и евро резко подешевели к рублю после заявления министра обороны Сергея Шойгу о завершении учений в Южном и Западном военных округах и возвращении войск в места постоянной дислокации. Курс доллара к 14:30 мск 22 апреля за полчаса снизился до 75,43 рубля с 76,27 рубля, а евро подешевел с 91,92 рубля до 90,94 рубля.

Украина с конца марта выражала тревогу по поводу увеличения численности российских войск на границе. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия наращивает силы на границе, чтобы «создать атмосферу угрозы».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!