• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6611.84
Новости
21:39
22 Мая 2018 г.
В Украине впервые испытали американские противотанковые ракеты Javelin
Поделиться:

В Украине впервые испытали американские противотанковые ракеты Javelin

Видео
В Украине впервые испытали американские противотанковые ракеты Javelin
Фотография:
Администрация президента Украины
  • Испытали также украинский противотанковый комплекс «Стугна»
  • Порошенко сказал, что это оружие будут использовать для обороны от России
  • Переговоры о поставках в Украину Javelin велись с 2015 года

В Украине военные впервые испытали американские противотанковые комплексы Javelin. Об этом президент Петр Порошенко 22 мая написал в своем фейсбуке.


По словам главы государства, военные испытали еще и украинский противотанковый комплекс «Стугна». Порошенко назвал Javelin «эффективным оборонительным оружием», которое будут использовать, чтобы «остановить наступление России на позиции украинских войск».

Конгресс США настаивал на поставках противотанковых комплексов в Украину с 2015 года, но президент Барак Обама наложил вето на законопроект. В августе 2017 года Пентагон попросил Белый дом отправить летальное оружие Украине, а в декабре США выдали коммерческую лицензию на его поставки в страну. Тогда разрешили отправить сначала снайперские винтовки M107A1, а потом и тяжелое оружие, в частности Javelin.

В марте стало известно, что власти США продадут Украине противотанковое оружие на $47 млн. В эту сумму входит 37 комплексов и 210 ракет, а также обучение военных. 30 марта Порошенко подтвердил, что Javelin поставили и поблагодарил американского президента Дональда Трампа.

7 мая заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука рассказал, что США запретили использовать комплекс в Донбассе. Он добавил, что эти ограничения могут снять в любой момент. По данным WSJ, США опасаются, что оружие может попасть к России.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.