Фотография: Zuma / TASS
В столице Польши Варшаве вечером 30 октября прошел митинг против запрета абортов, в котором приняли участие около 100 тысяч человек. Об этом в твиттере написала руководитель пресс-службы мэрии Каролина Галецкая.

Так как участники акции подходили к месту митинга с трех направлений, подсчет их количества был затруднен.

Полицейские сообщили, что в ходе митинга начались беспорядки: группа хулиганов угрожала безопасности протестующих и применяла пиротехнику, также были столкновения с силовиками. Задержаны 30 человек.

Некоторые из участников акций написали, что зачинщиками беспорядков стали группы националистов.

Конституционный суд страны 23 октября признал неконституционной норму, разрешающую прерывать беременность при обнаружении врожденных дефектов у плода.

Решение суда спровоцировало массовые акции протеста, иногда они перерастали в столкновения с полицией, которая применяла силу и слезоточивый газ. 27 октября противники запрета на аборты временно заблокировали дороги в разных городах Польши.

Польское законодательство по отношению к абортам является одним из самых строгих в Европе. Прервать беременность до последнего решения КС можно было только по трем причинам: угроза жизни матери, изнасилование и врожденные дефекты плода.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!