Фотография: @putshamana / Instagram
В Якутии полиция задержала «шамана» Александра Габышева, его увезли в психиатрическую больницу. Об этом пишет МБХ Медиа со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.
Тезисы публикации
  • Дом «шамана» штурмовали около 20 сотрудников ОМОН
  • Также полиция задержала двоих сторонников Габышева за нарушение самоизоляции
  • В декабре «шамана» оштрафовали на тысячу рублей за неповиновение сотрудникам полиции

По словам Прянишникова, около 20 сотрудников ОМОН штурмовали дом Габышева. После чего «шамана» в наручниках и без обуви увезли в психиатрическую больницу. Прянишников отметил, что силовики никак не реагировали на адвоката, находившегося там.

Причины задержания Габышева неизвестны. МБХ Медиа отмечает, что до штурма к нему приходили люди, которые представлялись медиками и хотели взять у него анализы для теста на коронавирус.

За нарушение режима самоизоляции полиция задержала двоих сторонников Габышева.

В декабре 2019 года «шамана» оштрафовали за неповиновение сотрудникам полиции при задержании.

Александр Габышев известен тем, что в марте 2019 года начал пеший поход в Москву из Якутска, чтобы «изгнать Путина». Вскоре к нему начали присоединяться люди. В июле он выступил на митинге в Чите и назвал Путина демоном.

В сентябре 2019 года его задержали. Против Габышева возбудили дело по статье о призывах к экстремизму, ему назначили подписку о невыезде. В октябре его признали невменяемым. Позже независимые эксперты заявили, что он не опасен для себя и общества. 8 декабря «шаману» не предъявили обвинение, мера пресечения закончилась, и он начал второй поход на Москву.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!