Реклама
Новости
14:24
29 Января 2020 г.
ВАДА выявило манипуляции почти с половиной проб Московской лаборатории
Поделиться:

ВАДА выявило манипуляции почти с половиной проб Московской лаборатории

Фотография:
Imago / TASS
  • Некоторые из записей изменили или удалили, другие добавили «задним числом»
  • В декабре 2019 года ВАДА отстранило Россию от международных соревнований на четыре года
  • Данные Московской антидопинговой лаборатории начали изучать в 2018 году

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обнаружило манипуляции со 145 из 298 подозрительных допинг-проб из базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Об этом 29 января рассказал глава отдела расследований ВАДА Гюнтер Юнгер в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.


Отдел расследований проверял записи московской базы данных в течение семи месяцев: с мая по ноябрь 2019 года. По словам Юнгера, все это время его команда пыталась выяснить, какие из записей изменили или удалили, а какие добавили позже указанной даты.

В ходе расследования ВАДА выяснило схему, по которой работала антидопинговая лаборатория в Москве. Для того, чтобы оформлять записи «задним числом» и менять данные постфактум, всю базу данных заранее переставляли на одну дату четырьмя годами ранее, после чего удаляли те или иные записи.

«Мы смогли установить, какие данные были удалены и когда, но не в каждом случае смогли восстановить их», — отметил Юнгер. Несмотря на это, отдел расследований планирует тем или иным способом проверить все подозрительные случаи.

22 января ВАДА лишило Московскую антидопинговую лабораторию лицензии до окончания дисциплинарного разбирательства. Без лицензии она не может выполнять любую работу, связанную с анализами спортсменов.

В декабре 2019 года ВАДА отстранило Россию от международных соревнований на четыре года. Такое решение организация приняла из-за подозрений в том, что Россия манипулировала данными Московской лаборатории. В октябре глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус признал подделку допинг-проб. Он предположил, что результаты проб подменяли для защиты репутации спортсменов, которые работают на госдолжностях.

Данные Московской лаборатории начали изучать в 2018 году, когда ВАДА восстановило членство РУСАДА после допингового скандала 2015 года. Тогда ВАДА выпустило расследование о масштабной допинговой схеме во время Олимпиады-2014 в Сочи, в которой участвовали врачи, тренеры и сотрудники антидопингового агентства.