Реклама
Новости
18:08
4 Января 2020 г.
ВАДА обязало Россию выплатить взнос $1,16 млн
Поделиться:

ВАДА обязало Россию выплатить взнос $1,16 млн

Фотография:
Pavel Golovkin / AP
  • Ту же сумму ВАДА заплатят Италия, Франция, Германия и Великобритания, а США внесут $2,7 миллиона
  • Возможно, России также придется заплатить ВАДА больше $2 миллионов за антидопинговое расследование
  • В декабре 2019 года ВАДА отстранило Россию от международных соревнований на четыре года

Россия в 2020 году внесет в бюджет Всемирного антидопингового агентства около $1,16 миллиона. Об этом говорится в официальном постановлении ВАДА.


Россия в 2020 году внесет в бюджет Всемирного антидопингового агентства около $1,16 миллиона. Об этом говорится в официальном постановлении ВАДА. Такой же взнос ВАДА потребовало от Великобритании, Италии, Германии и Франции. В то же время Канада выплатит агентству больше $1,35 миллиона, Япония — больше $1,5 миллиона, а США — около $2,7 миллиона. Все остальные страны заплатят ВАДА взносы на сумму меньше одного миллиона.

С каждым годом сумма взноса стран в бюджет агентства увеличивается примерно на 8%. Например, в 2019 году Россия заплатила около $947 тысяч, за год до этого — около 748 тысяч. При этом сумма, которую Россия должна перечислить ВАДА в 2020 году, еще может увеличиться.

Это произойдет, если Спортивный арбитражный суд согласится с претензиями ВАДА к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) и обяжет его заплатить штраф в размере $100 тысяч. В таком случае России также придется выплатить агентству компенсацию в размере около $2 миллионов за расследование и изучение базы данных московской антидопинговой лаборатории.



В декабре 2019 года ВАДА отстранило Россию от международных соревнований на четыре года. Такое решение организация приняла из-за подозрений в том, что Россия манипулировала данными Московской допинг-лаборатории. В октябре глава РУСАДА Юрий Ганус признал подделку допинг-проб в московской лаборатории.

Данные Московской лаборатории начали изучать в 2018 году, когда ВАДА восстановило членство РУСАДА после допингового скандала, который начался в 2015 году. Тогда ВАДА выпустило расследование о масштабной допинговой схеме во время Олимпиады 2014 года в Сочи, в которой участвовали врачи, тренеры и сотрудники антидопингового агентства.