Реклама
Новости
19:48
2 Июля 2019 г.
ВАДА сообщило, что 298 российских спортсменов имеют подозрительные результаты допинг-проб
Поделиться:

ВАДА сообщило, что 298 российских спортсменов имеют подозрительные результаты допинг-проб

Фотография:
Pavel Golovkin / AP
  • Дела 43 атлетов передали в международные спортивные федерации
  • Пробы остальных спортсменов изучат до конца года
  • Список подозреваемых в допинге составили на основе данных московской лаборатории

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) изучило данные московской лаборатории. Специалисты считают подозрительными результаты проб 298 российских спортсменов. Об этом 2 июля сообщили в пресс-службе организации.


Сейчас ВАДА передало дела 43 подозреваемых спортсменов в соответствующие международные федерации по их видам спорта. Они должны будут рассмотреть доказательства и решить, что делать с атлетами.

Дела остальных 255 спортсменов ВАДА планирует оформить и передать в спортивные федерации до конца 2019 года.

Эксперты ВАДА получили доступ к пробам из московской антидопинговой лаборатории в апреле. Тогда они привезли в лабораторию организации за пределами России больше двух тысяч образцов.

В январе эксперты ВАДА загрузили данные из московской лаборатории. Это касалось информации с серверов, компьютеров и другого оборудования лаборатории. Кроме того, эксперты получили доступ к данным LIMS (системы управления лабораторной информации).

В сентябре 2018 года исполком ВАДА восстановил в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и признал его соответствующим кодексу. Этот статус у РУСАДА отобрали в 2015 году, когда российских спортсменов обвинили в нарушениях антидопинговых правил.

После этих обвинений канадский профессор Ричард Макларен начал независимое расследование о допинге в российском спорте. Его доклад строился на показаниях бывшего главы московской лаборатории Григория Родченкова и вышел в 2016 году.

Родченков утверждал, что использование допинга российскими спортсменами одобряется на уровне властей. Из-за этого, в частности, российскую сборную отстранили от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году. Кремль обвинения отрицает.