Новости
11:54
10 Апреля 2018 г.
«Ведомости»: в России хотят создать офшоры для поддержки попавших под санкции олигархов
Поделиться:

«Ведомости»: в России хотят создать офшоры для поддержки попавших под санкции олигархов

«Ведомости»: в России хотят создать офшоры для поддержки попавших под санкции олигархов
Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС
  • Зоны сделают в Калининграде и на Дальнем Востоке
  • Законопроект планируют принять в весеннюю парламентскую сессию
  • Бизнесмены смогут быстро вернуть капиталы в Россию без уплаты налогов

Российские власти хотят создать зоны с признаками офшора в Калининграде и на острове Русский, чтобы помочь попавшим под санкции олигархам. Об этом 10 апреля написала газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных чиновников. 


9 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами пообещал, что правительство разработает меры поддержки для компаний, которые попали в американские санкционные списки.

Газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников пишет, что в Минэкономразвития разработали законопроект, по которому в России создадут две территории с признаками офшора. Это остров Октябрьский в Калининграде и остров Русский на Дальнем Востоке. Документ хотят принять в весеннюю сессию работы парламента. Представители вице-премьера Игоря Шувалова, Минфина и Минэкономразвития никак не прокомментировали газете эту информацию

Законопроект предполагает, что деньги можно будет вернуть в страну быстро и без уплаты налогов. Резиденты двух особых зон смогут получить статус международной предпринимательской компании, что позволит перенести иностранные структуры в Россию, сохранив их правовую форму. Это газете подтвердил представитель Минэкономразвития. Он также добавил, что подобный статус позволит зарегистрировать компанию за один день и не раскрывать некоторые данные. Резиденты зон будут платить налоги только с доходов, которые получили в России. Все зарубежные доходы не будут облагаться налогом.

Сначала нововведения будут действовать только для резидентов островов Октябрьский и Русский. Но источник «Ведомостей» допускает, что часть из них могут внедрить на территории всей страны.

Консультанты издания отмечают, что инициатива правительства заинтересует только компании, которые из-за санкций больше нигде не смогут работать. Эксперты считают, что создание особых зон раздробит экономическое пространство России. Они ссылаются на опыт других стран, которые, наоборот, приводят законы в экономической и налоговой сферах к единому стандарту.

6 апреля Минфин США ввел санкции против некоторых бизнесменов из «кремлевского доклада» и их компаний. На фоне американских санкций резко упали российские фондовые индексы, курс доллара и евро значительно вырос по отношению к рублю. Сильнее всего пострадали активы Олега Дерипаски. Акции компании «Русал», например, 9 апреля потеряли 50% стоимости на Гонконгской бирже. На Московской бирже они подешевели на 30%.