Фотография: Абылай Саралаев / ТАСС
Верховный суд Киргизии пересмотрел уголовное дело против премьер-министра страны Садыра Жапарова и оправдал его. Об этом 20 октября сообщает 24.kg.

Верховный суд также оправдал депутата Таланта Мамытова и главу Государственного комитета национальной безопасности Камчыбека Ташиева. В суде заявили, что не нашли в их делах состава преступления.

В октябре 2012 года Жапаров, Мамытов и Ташиев участвовали в митинге в Бишкеке. Полиция задержала их, когда они попытались штурмом взять здание правительства.

В марте 2013 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил политиков к году и шести месяцам за насильственный захват власти. В июне городской суд оправдал их, но Верховный суд позже отменил это решение.

В начале октября в Киргизии начались протесты из-за итогов парламентских выборов. Митинги переросли в столкновения с милицией. Демонстранты в ходе беспорядков смогли прорваться в здание парламента страны и захватить его. Также они выпустили из колонии Жапарова.

Центральная избирательная комиссия из-за протестов признала выборы недействительными. Глава правительства Киргизии Кубатбек Боронов ушел в отставку, а на его место назначили Жапарова. 15 октября покинул свой пост и президент Сооронбай Жээнбеков. Исполняющим обязанности должен был стать спикер парламента Канат Исаев, но он отказался. В итоге временным главой государства стал Жапаров.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!