Фотография: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Верховный суд отказался пересматривать приговор активисту Константину Котову, которого приговорили к четырем годам колонии за неоднократное участие в несогласованных акциях. Об этом 31 января в своем фейсбуке сообщила адвокат Мария Эйсмонт.
Тезисы публикации
  • 27 января КС постановил пересмотреть приговор, но ВС не признал это новым обстоятельством по делу
  • Сторона защиты уже подала жалобу в кассационный суд
  • В сентябре 2019 года суд приговорил Котова к четырем годам колонии по «дадинской» статье

Свой отказ суд объяснил тем, что недавнее постановление Конституционного суда России о пересмотре приговора Котову не является новым обстоятельством по делу. По данным «Новой газеты», Верховный суд готов пересмотреть приговор только после того, как сторона защиты подаст жалобу в кассационную инстанцию. По словам Эйсмонт, адвокаты предполагали возможность такого ответа и уже подали жалобу.

Пересмотреть приговор Котову КС постановил 27 января. Он посчитал, что Тверской суд Москвы и Мосгорсуд не учли постановление по жалобе активиста Ильдара Дадина, приговор которому по той же статье впоследствии отменили. В декабре 2015 года активиста приговорили к трем годам колонии, но в феврале 2017 года Конституционный суд России постановил, что приговор активисту вынесли с нарушениями. Затем Верховный суд отменил приговор Дадину, и в том же месяце он оказался на свободе.

25 января президент России Владимир Путин поручил генеральной прокуратуре проверить приговор Котову. В случае обнаружения каких-либо оснований прокуратура должна будет принять соответствующие меры реагирования. О результатах проверки должны доложить до конца марта.

Котова в сентябре 2019 года приговорили к четырем годам колонии по так называемой «дадинской» статье — неоднократное участие в несогласованных акциях. Он трижды был арестован на летних акциях протеста в Москве. Прокуратура запрашивала 4,5 года колонии общего режима.

Защита Котова подавала апелляции на приговор, но в октябре Мосгорсуд их отклонил. 25 ноября его этапировали в колонию во Владимирской области. В декабре активист отправил жалобу в Конституционный суд на несоответствие «дадинской» статьи Конституции России.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!