Реклама
Новости
14:40
14 Января 2020 г.
Верховный суд России приостановил деятельность партии Дмитрия Гудкова
Поделиться:

Верховный суд России приостановил деятельность партии Дмитрия Гудкова

Фотография:
Георгий Андреев / ТАСС
  • Когда решение вступит в силу, деятельность партии приостановят на три месяца
  • У «Гражданской инициативы» есть 30 дней, чтобы обжаловать решение
  • Иск подали из-за нарушений в уставе

Верховный суд России постановил на три месяца приостановить деятельность партии «Гражданская инициатива» Дмитрия Гудкова. Об этом 14 января сообщил ТАСС.


В силу решение суда пока не вступило, у партии будет 30 дней, чтобы обжаловать его.

Представитель министерства юстиции, которое подало иск к «Гражданской инициативе», в суде заявила, что речь идет о нарушениях в уставе партии: в частности, партия в должном порядке не уведомила ведомство о смене руководства. Полномочия Нечаева на посту председателя «Гражданской инициативы» в Минюсте считают истекшими, а избрание на должность Гудкова не признают.

«Последние полгода партия бездействовала, пока мы не подали иск в суд. Считаем, что три месяца будет достаточно для устранения нарушений», — добавила представитель Минюста.

Представитель партии Андрей Нечаев в свою очередь на суде заявил, что замечания Минюста в уставе уже исправили. «Зачем нам еще раз собирать съезд, непонятно», — отметил он.

Сам Гудков в эфире «Эха Москвы» заявил, что члены партии собираются участвовать в выборном процессе, несмотря ни на что.

Нарушения, которые Минюст считает неисправленными до сих пор, выявили в 2018 году во время проверки документов партии. Сначала ведомство дважды вынесло «Гражданской инициативе» предупреждение, а в ноябре 2019 года подало иск о приостановлении ее деятельности.

«Гражданская инициатива» — либеральная политическая партия, основанная в 2013 году. Ее первым лидером был первый российский министр экономики Андрей Нечаев. В 2018 году объявили о создании новой «Партии перемен» на основе «Гражданской инициативы», тогда же председателем стал Дмитрий Гудков. Минюст не одобрилпереименование партии, поэтому официально она остается «Гражданской инициативой».

От «Гражданской инициативы» в 2018 году в президенты выдвигалась Ксения Собчак. Кроме того, сам Гудков попытался в том же году выдвинуться в мэры Москвы, но Мосгоризбирком отказался зарегистрировать его кандидатом.Тогда он подал иск к городской избирательной комиссии, но Верховный суд его отклонил.