Реклама
Новости
18:50
29 Июня 2020 г.
Верховный суд США отменил закон Луизианы об ограничении абортов
Поделиться:

Верховный суд США отменил закон Луизианы об ограничении абортов

Фотография:
J. Scott Applewhite / AP
  • В мае 2019 года закон подписал губернатор штата
  • Законодатели хотели запретить аборты, если у плода прослушивается сердцебиение
  • Сейчас ограничения на аборты действуют в шести штатах США

В Верховном суде США отклонили законопроект штата Луизианы, который запрещает аборты, если у плода прослушивается сердцебиение. Об этом 29 июня сообщает Associated Press.


Дополнительный голос в пользу отмены закона отдал судья от консервативного блока Джон Робертс — пять за отмену, четверо — против. По словам судьи Стивена Брейера, «закон Луизианы неконституционен».

Губернатор штата Джон Бел подписал соответствующий закон 30 мая 2019 года. До этого его одобрили в правительстве штата. По нему исключений из правил не сделали даже при беременности после изнасилования или инцеста. Нарушителям грозил штраф в тысячу долларов или до двух лет лишения свободы.

Во время принятия закона представители Демократической партии заявили, что власти не имеют права решать за семью, в каком случае вынашивать плод. Представители республиканцев заявили, что ответственность за изнасилование и инцест должен нести преступник, а не ребенок.

AP отмечает, что в 2016 году Верховный суд уже отклонил аналогичный закон в Техасе. Тогда там также заявили, что власти штата ограничивают конституционное право женщины на аборт.

Сейчас в шести американских штатах запрещены аборты, если у плода прослушивается сердцебиение. Подобные поправки одобрили в Миссисипи, Огайо, Джорджии, Кентукки и Миссури. В Алабаме аборты запрещены полностью.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в 2016 году было зарегистрировано 623 тысячи абортов.