Фотография: AP
Верховный суд Венесуэлы запретил лидеру оппозиции Хуану Гуайдо покидать страну, а также постановил заблокировать доступ к его банковским счетам. Об этом 29 января сообщили в твиттере судебной инстанции.
Тезисы публикации
  • Речь идет о запрете на выезд из страны до завершения расследования
  • Суд также постановил заблокировать доступ к банковским счетам лидера оппозиции
  • До этого генеральный прокурор Венесуэлы заявлял о начале расследования в отношении Гуайдо

Речь идет о запрете выезжать из страны до того, как завершат расследование, запрете на продажу его активов, а также о заморозке банковских счетов или любых других финансовых инструментов на территории Венесуэлы, говорится в сообщении.

Решение приняли в тот же день, когда генеральный прокурор Внесуэлы Тарек Сааб попросил государственный суд высшей инстанции ограничить передвижение Гуайдо и заморозить любые его активы, сообщает агентство AP.

Сааб также заявлял, что в отношении лидера оппозиции начали предварительное расследование из-за «актов насилия в стране».

До этого Госдепартамент США решил перевести часть активов Венесуэлы в американских банках под контроль Гуайдо. В ведомстве отметили, что это поможет легитимному правительству Венесуэлы сохранить эти деньги на благо народа.

Госдепартамент призвал другие правительства признать Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы и передать ему активы страны, чтобы защитить их от «коррумпированного режима Мадуро».

28 января Минфин США объвил, что страна ввела санкции против Венесуэлы. Под ограничения попала, в частности, государственная нефтедобывающая компания PDVSA, чьи активы общей суммой в $7 млрд заблокировали. В министерстве добавили, что американская сторона снимет ограничения, если действующий президент страны Николас Мадуро согласится провести досрочные выборы.

Лидер оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы 23 января 2019 года, выступая перед тысячами протестующих против режима Мадуро. Его признали легитимным правителем страны США, Канада, Израиль, Великобритания, Бразилия и ряд других стран.

После того, как Мадуро заступил на второй срок 10 января, в Венесуэле начались массовые протесты.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!