Фотография: Alex Brandon / AP

Соединенные Штаты подготовили 18 различных сценариев санкций на случай российского вторжения на Украину. Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в интервью Financial Times.

По словам высокопоставленной американской чиновницы, масштабы санкций будут зависеть от характера российской агрессии.

«Я не собираюсь предварительно рассказывать о 18 различных сценариях. <...> Я бы просто сказала, что наша приверженность и разговор, который мы ведем с нашими союзниками, направлены на то, чтобы очень быстро дать болезненный ответ, если Россия предпримет этот шаг [агрессию против Украины] в любой форме», – сказала Нуланд.

По мнению замгоссекретаря США, европейские государства вряд ли будут сопротивляться введению санкций против России, даже если это причинит им определенные экономические неудобства.

«Помните, что это агрессия в Европе, и это меняет карту Европы. Вы знаете, никто из нас не хочет просить наших граждан или наши компании идти на жертвы, но иногда этого требует национальная и международная безопасность», – заявила она.

По словам Нуланд, в настоящее время Соединенные Штаты пытаются понять степень ущерба, который антироссийские санкции могут нанести европейским странам, чтобы «создать тот пакет, который распределяет бремя настолько равномерно, насколько это возможно, и который люди готовы реализовать». Она также предположила, что санкционные меры США и Европы могут быть «не идентичными».

«Иногда Европа может сделать какие-то вещи, которые для нас сложнее, а иногда все наоборот», – сказала заместитель госсекретаря.

Виктория Нуланд также указала, что масштабная кибератака на правительственные сайты Украины, которая произошла 14 января, могла быть частью «российского плана действий». При этом замгоссекретаря воздержалась от прямых обвинений в адрес Москвы, но отметила, что в действиях хакеров прослеживается знакомый почерк.

«В данный момент я не готова делиться чем-либо о [том, кто стоит за кибератакой на Украину]. Я бы просто сказала, что это проверенная часть российской стратегии, как вы знаете, во всем мире. В прошлом российские оперативники делали это, чтобы дестабилизировать правительства, проверить свои собственные возможности, подорвать чувство уверенности правительств, с которыми у них проблемы. Так что здесь возможно все», – заявила Нуланд.

Ждать ли новых переговоров США и России?

В начале 2022 года Россия провела три раунда переговоров по гарантиям безопасности: с США 10 января в Женеве, с НАТО 12 января в Брюсселе и с ОБСЕ 13 января в Вене. Российская сторона осталась недовольна итогами.

США согласились обсудить контроль над вооружениями и ограничения на военные учения в Европе, но отвергли требование России не принимать Украину и Грузию в НАТО. Неудовлетворенность Москвы исходом переговоров усилила опасения Запада по поводу возможной эскалации конфликта на Украине. В частности, в Вашингтоне опасаются, что Россия намерена найти предлог для начала военных действий, разместив боевиков на востоке Украины для проведения «операции под ложным флагом». Эти боевики, предполагают в США, атакуют собственные прокси-войска России и тем самым дадут ей повод для вторжения. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в свою очередь заявил, что НАТО в ближайшие месяцы может начать наращивать силы у российских границ.

Несмотря на итоги переговоров, которые были охарактеризованы некоторыми экспертами как «военный и политический тупик», с точки зрения США дверь к дипломатическому решению все еще открыта, указала Виктория Нуланд. По ее словам, Вашингтон работает над письменными ответами российским официальным лицам и рассчитывает добиться определенного прогресса «в некоторых из вопросов».

«Мы хотим продолжить разговор. Мы считаем, что это должно быть сделано на основе взаимности, а именно: у них будут претензии, но у нас тоже есть проблемы. <…> Мы надеемся и ожидаем, что с некоторыми идеями, которые мы выносим на обсуждение, Москва останется за столом переговоров. Но это выбор Путина», – отметила она.

По словам Нуланд, «все, что делали Россия и США до сих пор, – это выслушивали друг друга».

О готовности США и НАТО вновь сесть за стол переговоров с Россией для обсуждения вопросов безопасности 14 января сообщили и в американском Госдепартаменте по итогам разговора госсекретаря Энтони Блинкена и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

«Соединенные Штаты и НАТО готовы снова встретиться с Россией и привержены продолжению дипломатии и взаимного диалога. США и их союзники по НАТО едины в своей позиции и призывают Россию предпринять немедленные действия для деэскалации ее продолжающейся агрессии против Украины», – говорится в сообщении американского Госдепартамента.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил в интервью RTVI, что не видит оснований в ближайшие дни снова садиться за стол переговоров с США и НАТО. «Нужно говорить, но говорить можно по-разному. <…> По ключевым элементам этих текстов [гарантий] Соединенные Штаты и их союзники фактически говорят нам „нет“. <…> Вот в известной мере тупик или разница в подходах», – заявил российский дипломат.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!