Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Центральный районный суд Новосибирска арестовал основателя «Церкви последнего завета» Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом, а также двух руководителей религиозной организации Владимира Ведерникова и Вадима Редькина. Об этом 23 сентября сообщает ТАСС.

Арестованных подозревают в создании религиозного объединения, деятельность которого сопровождалась умышленным насилием над людьми. Они останутся под стражей как минимум до 22 ноября.

Перед началом процесса Сергей Тороп заявил о своей полной невиновности. «Из того, что я прочел, я не только полностью не согласен с пунктами обвинения, я даже полностью отрицаю детали, которые там упоминаются. Не знал, что так можно было придумать. Это надо какую-то заинтересованность специальную иметь. Придумать, насочинять как можно больше и неважно, что происходит на самом деле», — сказал он журналистам. Редькин также отказался признавать вину. По его словам, за два года жизни в общине он ни разу не подвергался насилию и не видел, чтобы вред причиняли другим.

Защита руководителей «Церкви последнего завета» будет обжаловать решение новосибирского суда об его аресте.

Торопа, Редькина и Ведерникова задержали 22 сентября. В операции участвовал спецназ ФСБ, который прибыл в религиозную общину на вертолетах. В жилищах членов церкви прошли обыски.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!