Реклама
Новости
21:54
9 Декабря 2019 г.
Владимир Путин и Владимир Зеленский впервые провели двустороннюю встречу
Поделиться:

Владимир Путин и Владимир Зеленский впервые провели двустороннюю встречу

Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС
  • Это первая беседа Путина и Зеленского в формате тет-а-тет
  • До этого они беседовали только по телефону в июле 2019 года
  • Тогда они обсуждали конфликт на юго-востоке Украины

Президент России Владимир Путин и украинский лидер Владимир Зеленский начали первую двустороннюю встречу на саммите в «нормандском формате» в Париже. Об этом 9 декабря сообщает корреспондент RTVI.


UPD. В Париже завершились переговоры Владимира Путина и Владимира Зеленского. В общей сложности встреча продлилась около часа. Лидеры двух стран также провели встречу в формате «один на один».

Встреча Путина и Зеленского прошла впервые в формате тет-а-тет. До этого президенты общались друг с другом по телефону в июле 2019 года. Тогда они обсудили вопросы урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, а также вопросы «совместной работы» по обмену заключенными, который состоялся в начале сентября. Зеленский помиловал 16 человек, а Путин 24 украинских моряков и режиссера Олега Сенцова. Обмен проходил в формате «35 на 35».

Последний раз «нормандская четверка», в которую входят Россия, Украина, Франция и Германия, собиралась вместе в 2016 году. В таком составе лидеры государств обсуждают вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины. О необходимости проведения новой встречи Зеленский заявил сразу после своей победы на президентский выборах весной 2019 года. Тогда он сменил на этом посту Петра Порошенко.

В начале октября Украина приняла документ об особом статусе Донбасса, также известный как «формула Штайнмайера». Чтобы он вступил в силу самопровозглашенные ДНР и ЛНР должны провести на своих территориях выборы по украинским законам.

Сама «формула Штайнмайера» получила такое название в честь президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который предложил свой вариант урегулирования конфликта в 2016 году. «Формула» также предусматривает прекращение огня на востоке страны, вывод военной техники и иностранных войск, а также развод сил вдоль линии соприкосновения.

В ноябре 2019 года Россия, Украина, а также ДНР и ЛНР согласовали базовый сценарий обмена пленными в формате «всех на всех». Украинская сторона готова обменять 250 человек на 100 пленных. Источники РБК утверждали, что черновой вариант коммюнике был подготовлен специально для встречи лидеров «нормандской четверки».

Предстоящая встреча Путина и Зеленского вызвала протесты в Киеве. Так, 8 декабря на Майдане Независимости прошел митинг, организаторами которого выступили партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Голос» Святослава Вакарчука и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Акция протеста получила название «красные линии». Оппозиция считает, что именно их президенту Украины нельзя переступать во время встречи в «нормандском формате».

Участники митинга требовали отказаться от любых компромиссов относительно унитарного государства, а также потребовали от украинского лидера не идти на уступки по вопросу принадлежности Крыма.