Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Член Координационного совета оппозиции Мария Колесникова, о чьей пропаже обьявили 7 сентября, пересекла границу Беларуси и Украины. Об этом сообщил официальный представитель Иван Кравцов. По данным государственного агентства «Белта», при переходе границы ее задержали.
Тезисы публикации
  • Как говорят в погранслужбе, вместе с Колесниковой границу пересекали еще двое оппозиционеров
  • Они смогли въехать в Украину
  • Адвокат Колесниковой не знает, где она может находиться

UPD 5. Штаб Виктора Бабарико со ссылкой на несколько анонимных источников сообщает, что Колесникова находится в Мозырском погранотряде в Гомельской области. При этом в Госпогранкомитете Беларуси все еще не сообщили, кто и по каким основаниям задержал Колесникову.

UPD 4. Антон Родненков и Иван Кравцов пересекли границу Беларуси с Украиной в пункте пропуска по установленным правилам. Сейчас члены КС оппозиции находятся на территории Украины, сообщили в Госпогранслужбе Украины, чью информацию приводит ТАСС.

UPD 3. Колесникову пытались вывезти из Беларуси против ее воли, но она порвала свой паспорт, чтобы остаться в стране, сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на информированные источники. Замглавы МВД Украины Антон Геращенко пишет, что случившееся с Колесниковой было попыткой «насильственного вывоза из родной страны», однако «эта смелая женщина предприняла меры, чтобы не допустить ее передвижения через границу».

UPD 2. Антона Родненкова и Ивана Кравцова после пересечения границы задержали на территории Украины, передает ТАСС со ссылкой на Госпогранкомитет Беларуси. Власти Украины это не подтверждают.

UPD. В Госпогранкомитете Беларуси все же подтвердили, что Колесникову задержали на белорусско-украинской границе, передает TUT.by. Официальный представитель ведомства, по сути, повторил версию канала «Беларусь 1» о том, что после обычной проверки оппозиционеры скрылись на автомобиле, когда столкнулись с еще одним пограничным нарядом. Это якобы произошло на дополнительном пункте пропуска в районе деревни Александровка.

По информации государственного агентства, другие члены Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов также ночью пытались пересечь границу, им это удалось. Сейчас они находятся в Украине.

Телеканал «Беларусь 1» опубликовал видео, на котором якобы показан момент пересечения границы оппозиционерами. Там отметили, что «беглецы» штатно прошли пограничный и таможенный контроль, но когда их остановили для осмотра автомобиля, «запаниковали» и резко направились в сторону Украины. Причем Марию Колесникову перед этим «буквально выбросили из машины».

В Госпогранкомитете рассказали TUT.by, что все трое членов совета пересекли границу. Там не смогли подтвердить информацию о задержании Колесниковой.

При этом в Координационном совете белорусской оппозиции говорят, что Колесникова не собиралась покидать пределы республики. Ее адвокату до сих пор неизвестно, где она может находиться.

7 сентября издание TUT.by со ссылкой на очевидицу сообщило, что Марию Колесникову похитили в центре Минска. Позже родственники подали заявление об ее исчезновении. Белорусская милиция начала поиски.

В тот же день на связь перестали выходить Родненков и Кравцов. Об этом заявили другие члены Координационного совета.

Мария Колесникова — один из лидеров белорусской оппозиции. На прошедших президентских выборах она поддерживала Светлану Тихановскую — главную соперницу Александра Лукашенко.

С 9 августа в Беларуси проходят акции протеста из-за итогов выборов президента. По данным ЦИК, на голосовании победил Лукашенко, но протестующие говорят о массовых фальсификациях. В конце августа Колесникова и другие оппозиционеры объявили о создании партии «Вместе».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!