Реклама
Новости
19:58
1 Марта 2019 г.
Власти Пакистана передали Индии пилота, который был в плену
Поделиться:

Власти Пакистана передали Индии пилота, который был в плену

Фотография:
Pakistan Military / AP
  • Военного передали индийской дипмиссии
  • Вечером пилот пересек границу в селе Вагах
  • Пилот попал в плен 27 февраля после того, как Исламабад сбил индийский самолет

Индийский военный пилот Абхинандан Вартхаман вернулся в Индию через пограничный переход в селе Вагах спустя два дня после того, как попал в плен в Пакистане. Его возвращение транслировал пакистанский канал Geo TV.


В сопровождении военных пилот пересек границу, где его встретили журналисты и местные жители. Они ожидали возвращения пленного утром 1 марта, но из-за контрольных мероприятий процедура затянулась.

В феврале отношения между Пакистаном и Индией ухудшились после того, как террорист подорвал автобус с индийскими полицейскими. В результате взрыва погибли около 40 человек, а ответственность за это взяла террористическая группировка «Джаиш-е-Мухаммад». В Пакистане она запрещена.

26 февраля Индия впервые со времен индо-пакистанской войны 1971 года нанесла авиаудар по территории Пакистана, где базируются боевики террористической группировки. Индийские СМИ сообщали, что из-за атаки погибли 300 человек. Но в пакистанской армии заверили, что авиаудар не нанес ущерба.

В ответ на это Пакистан обстрелял территорию Индии. Как уточнили в МИДе, это был демонстративный обстрел, военные намеренно избегали жертв. После этого Исламабад заявил, что в воздушное пространство страны вторглись индийские самолеты, два из которых были сбиты. В результате пакистанские военные взяли в плен пилота индийских ВВС, в стране временно закрыли воздушное пространство. В Нью-Дели подтвердили, что один из пилотов пропал.

В четверг, 28 февраля, премьер-министр Пакистана Имран Хан сообщил, что страна готова вести переговоры с Индией по всем вопросам. Тогда он подчеркнул, что единственным путем к миру и стабильности будет диалог. Глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши в то же время заявил, что Исламабад рассмотрит вопрос о возвращении пилота, если это означает деэскалацию конфликта. По словам Имран Хана, возвращение летчика будет «жестом доброй воли» со стороны Пакистана.