Фотография: Петр Ковалев / ТАСС
Власти Петербурга назвали оправданным применение силы против посетителей одного из баров во время антикоронавирусного рейда. Об этом 10 декабря сообщил «Интерфакс» со ссылкой на руководителя городского ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасной деятельности Александра Ситова.

Ситов отметил, что силу применили только один раз. Он назвал это ответом на незаконные действия предпринимателей.

«Сила в ответ применялась, по нашим данным, адекватная. Ведутся следственные действия. Я думаю, что по их окончанию мы увидим официальный вердикт Следственного комитета и судебных органов, и сможем еще раз вернуться к рассмотрению этой проблемы», — подчеркнул Ситов. По его словам, в баре Commode, где полиция применила силу, не было кассовой техники и лицензии на алкоголь.

До этого применение силы к посетителям бара Commode оправдал и вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. Он подчеркнул, что полицейских отказывались выпускать из заведения, поэтому им пришлось так поступить. Кроме того, по его мнению, «со стороны полиции насилие — это обязанность».

9 декабря сотрудники Роспотребнадзора и полиции провели рейды баров, которые не соблюдают ограничительные меры из-за коронавируса. В частности, проверяли и бар Commode. По данным «Фонтанки», полицейские пришли туда в полночь, когда в заведении выпивали посетители. Сотрудники бара отказались открывать им дверь, тогда ее выломали.

«Они не вошли, они вбежали агрессивно с криками и начали всех класть на пол. Если кто-то пытался спросить или не исполнял, получал дубинкой со всего размаха», — рассказала управляющая заведением Оксана Василенко.

«Фонтанка» пишет, что рейды стали ответом на протест предпринимателей. Один из них, Александр Коновалов, создал «Карту сопротивления». На ней обозначены бары и рестораны, которые отказываются соблюдать ограничительные меры из-за коронавируса.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!