Фотография: Eranga Jayawardena / AP
Власти Шри-Ланки ввели общенациональный комендантский час и временно запретили социальные сети из-за вспышки насилия после терактов. Об этом 13 мая сообщает агентство AP.
Тезисы публикации
  • Власти также решили временно запретить фейсбук и вотсапп
  • 12 мая люди забросали камнями несколько магазинов, которые принадлежат мусульманам
  • Перед этим они договорились об этом в соцсетях

В полиции заявили, что комендантский час будет действовать в северо-западной части страны до дальнейшего уведомления граждан и до утра 14 мая в остальной части страны.

По данным SBS News, власти решили запретить фейсбук и вотсапп. Сообщается, что 12 мая в нескольких городах Шри-Ланки люди забросали камнями магазины, которые принадлежат мусульманам. Перед этим они договорились об этом в соцсетях.

Исполняющий обязанности начальника полиции Чандана Викрамаратне сказал, что речь идет о городах Кулиапития и Читав, где преимущественно проживают католики. «Мы не допустим, чтобы страну привели к анархии люди, которые решили применить силу к безоружным, невинным гражданам», — добавил он.

12 мая в городе Каттанкуди на восточном побережье Шри-Ланки власти арестовали исламского богослова Мохаммеда Алияра за связи с главным подозреваемым в организации террористических атак Захраном Хашимом. В заявлении говорится, что 60-летний Алияр участвовал в обучении террористов-смертников, которые 21 апреля устроили на Шри-Ланке серию взрывов, а также перечислял Хашиму деньги.

21 апреля, в католическую Пасху, на Шри-Ланке произошла серия взрывов в отелях и католических церквях. Всего жертвами нападения стали около 250 человек. По словам властей острова, взрывы стали ответом на убийство мусульман в мечетях в Новой Зеландии.

Они возложили ответственность за взрывы на местную радикальную группировку National Thowfeek Jamaath. При этом террористы из запрещенной в России группировки ИГИЛ сказали, что они стоят за взрывами, но доказательств этому нет. Всего по делу о терактах задержали больше ста человек.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!