Фотография: China National Space Administration
Китай впервые в своей истории посадил на Марс спускаемый модуль с вездеходом. Об этом 15 мая сообщает агентство «Синьхуа».

Посадочный модуль с марсоходом «Чжужун» сел на равнине Утопия. Операция по посадке на Марс заняла восемь минут. Посадочный модуль использовал парашют и двигатели тормозной системы.

Межпланетная станция «Тяньвэнь-1» останется на орбите Марса и продолжит исследования.

Китай стал третьей страной после России и США, которой удалось осуществить посадку зонда на Марс.

«Чжужун» весит 240 кг. На нем установлены георадар, который может оценивать обстановку на глубине до 100 м под поверхностью, магнитометр, метеостанция, спектральный анализатор, а также оптические и мультиспектральная камеры.

Китайский марсоход будет получать энергию от солнечных батарей. Предполагается, что он проработает 90 марсианских дней (каждый из них равен 24 часам 39 минутам на Земле).

Первая китайская миссия на Марс стартовала в июле 2020 года. В феврале «Тяньвэнь-1» вышел на орбиту Марса и прислал первые снимки планеты.

Китай начал разрабатывать марсианскую программу в начале 2010-х совместно с Россией. Первый старт в 2012 году закончился неудачно, и в Пекине решили готовиться к полету на Марс самостоятельно.

Сейчас на Марсе работают два американских марсохода: CuriosityPerseverance. Последний совершил посадку в феврале 2021 года.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!