Новости
10:59
23 Мая 2018 г.
ВТБ прекратил давать кредиты компаниям Дерипаски, которые попали под санкции
Поделиться:

ВТБ прекратил давать кредиты компаниям Дерипаски, которые попали под санкции

Фотография:
Алексей Абанин / Дождь
  • ВТБ не будет работать с Дерипаской и его компаниями до отмены санкций
  • Дерипаска попал в санкционный список Минфина США 6 апреля
  • Из-за этого он ушел из совета директоров En+ и пообещал уйти из «Русала»

ВТБ перестал выдавать кредиты компаниям миллиардера Олега Дерипаски, которые попали под санкции. Об этом 22 мая сообщил CNBC.


В интервью телеканалу председатель правления ВТБ Андрей Костин рассказал, что банк не будет дальше сотрудничать с Дерипаской и с его компаниями. Он уточнил, что ВТБ сможет возобновить работу с миллиардером после отмены санкций. «Мы очень надеемся, что проблему решат. Мы его крупный кредитор и нам нужно как-то вернуть свои деньги», — добавил Костин.

Еще банкир прокомментировал саму ситуацию с санкциями. По его мнению, в санкциях против Дерипаски и Вексельберга «мало логики». На вопрос о том, будет ли ВТБ работать с другими компаниями, которые попали под санкции, Костин сказал, что банк не может прекратить сотрудничать со всем большим бизнесом в России.

6 апреля Олег Дерипаска и его компании, «Русал» и En+, попали в санкционный список Минфина США. Из-за этого акции «Русала» рухнули. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) заявило, что санкции отменят, если Дерипаска перестанет контролировать «Русал».

27 апреля Дерипаска согласился уйти из совета директоров En+ и уменьшить свою долю в этой компании, через которую он контролирует «Русал». 18 мая он подал в отставку из правления En+ и решил не избираться в совет директоров «Русала». После заявления Дерипаски в американском Минфине сказали, что его отставка сама по себе не снимет санкции с «Русала».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.