Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP

Оппозиционер Алексей Навальный в своем Instagram прокомментировал новое уголовное дело, которое завели против него и его соратников.

«Оказывается, я вот уже семь лет как „дестабилизирую обстановку в регионах и активно призываю к террористической деятельности“», — отметил он.

Навальный рассказал, что против него возбуждено уже четыре дела. «По двум — до 10 лет по каждому. По третьему — до 3 лет. По четвертому — арест до 6 месяцев. Если сложат без зачета, то 23 года. Могут, конечно, еще что-то придумать, но все равно максимальный срок по совокупности приговоров — не более 30 лет», — рассказал политик.

По подсчётам Навального, на свободу он выйдет «не позже весны 2051 года».

28 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества и руководстве им (ч. 1 ст. 282.1 УК, максимальное наказание 10 лет лишения свободы) в отношении оппозиционера Алексея Навального и его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова.

По версии следствия, Навальный, являясь учредителем Фонда борьбы с коррупцией*, создал организацию, деятельность которой была направлена «на изменение основ конституционного строя в России». В ведомстве отметили, что действия политика и его сторонников «подрывали общественную безопасность и государственную целостность страны».

В пресс-службе СК уточнили, что фигуранты дела также формировали общественное мнение о необходимости смены власти в стране насильственным путем.

Это уже четвертое уголовное дело против Навального, возбужденное после того, как в феврале 2021 года суд заменил ему условное наказание реальным по делу «Ив Роше». Политик уже является фигурантом дел об оскорблении судьи и о мошенничестве с пожертвованиями Фонду борьбы с коррупцией*. Также в отношении него, Волкова и Жданова возбуждено дело о создании некоммерческой организации, посягающей на права и свободы граждан.

В августе СК сообщал о возбуждении уголовного дела о финансировании экстремистских организаций против Леонида Волкова и Ивана Жданова. Преступлением следствие считает размещение в интернете ролика, в котором они призвали поддержать «команду Навального» и анонимно перечислять им деньги и криптовалюту.

*признан экстремистской организацией в России

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!