Реклама
Новости
22:09
22 Января 2020 г.
ВАДА временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию
Поделиться:

ВАДА временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

Фотография:
Imago / TASS
  • Это решение останется в силе до дисциплинарного разбирательства
  • В декабре 2019 года ВАДА отстранило Россию от международных соревнований на четыре года
  • Решение приняли из-за подозрений в том, что Россия манипулировала данными Московской допинг-лаборатории

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию. Об этом 22 января сообщается на сайте агентства.


Московской лаборатории запрещается выполнять любую работу, связанную с анализом образцов крови для биологического паспорта спортсмена. Данное решение останется в силе до окончания дисциплинарного разбирательства.

Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая заявила, что приостановка работы московской лаборатории не помешает тестам. «Теперь все пробы на паспорт крови тоже будут отправляться в одну из аккредитованных лабораторий. Мы были готовы к этому. Это наши дополнительные логистические, финансовые, технологические и другие ресурсные нагрузки, но программу паспортов никаким образом не сократит», — пояснила она.



Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус назвал решение ВАДА ожидаемым. По его словам, российская сторона была готова была к нему готова. «Мы еще в прошлом году начали отрабатывать логистику с лабораториями, с которыми мы работаем. Я беседовал с одним директором лаборатории об увеличении объемов, которые будут к ним идти (проб), и мы получили подтверждение», — добавил Ганус.

В декабре 2019 года ВАДА отстранило Россию от международных соревнований на четыре года. Такое решение организация приняла из-за подозрений в том, что Россия манипулировала данными Московской допинг-лаборатории. В октябре глава РУСАДА Юрий Ганус признал подделку допинг-проб в московской лаборатории.

Данные Московской лаборатории начали изучать в 2018 году, когда ВАДА восстановило членство РУСАДА после допингового скандала, который начался в 2015 году. Тогда ВАДА выпустило расследование о масштабной допинговой схеме во время Олимпиады 2014 года в Сочи, в которой участвовали врачи, тренеры и сотрудники антидопингового агентства.