Новости
10:03
31 Августа 2018 г.
Курт Волкер призвал Кремль «в качестве гуманитарного жеста» освободить Олега Сенцова
Поделиться:

Курт Волкер призвал Кремль «в качестве гуманитарного жеста» освободить Олега Сенцова

Фотография:
U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Flickr
  • Волкер сказал, что регулярно «поднимает» вопрос об освобождении Сенцова
  • США не видят «никаких движений» Москвы по обмену политзаключенными
  • Сенцов голодает уже больше 100 дней

США в качестве гуманитарного жеста призывают Москву освободить украинского режиссера Олега Сенцова. С таким заявлением в эфире RTVI выступил спецпредставитель Госдепартамента США в Украине Курт Волкер.


На вопрос о судьбе украинского режиссера Волкер сказал, что регулярно «поднимает» вопрос о его освобождении. Спецпредставитель Госдепа добавил, что этот вопрос обсудили на встрече госсекретаря Майка Помпео и главы МИД России Сергея Лаврова.

При этом Волкер отметил, что в США не видят «никаких движений» со стороны Москвы в вопросе обмена политзаключенными. «Но в качестве гуманитарного жеста мы призываем Москву освободить Сенцова с тем, чтобы тот выздоровел», — сказал он. 

Сотрудник Госдепа отметил, что доказательства участия Сенцова в террористической деятельности «не очень сильны». Сенцов голодает в российской тюрьме уже больше 100 дней. Режиссер требует отпустить украинских политзаключенных, задержанных в России.

В середине августа Сенцов оценивал свое состояние как «предкритическое». В поддержку режиссера уже несколько раз проходили акции по всему миру. Кремль отказывается рассматривать вопрос о помиловании украинца, пока он не попросит об этом российского президента. 

Курт Волкер занимает должность спецпредставителя в Украине с июня 2017 года. До этого он работал лоббистом, а также исполнительным директором аналитического цента McCain Institute.