Фотография: Adobe Stock
Десять действующих премьер-министров, три президента и король прослушивались с помощью программы Pegasus разработки израильской фирмы NSO Group. Имена некоторых уже известны. Об этом сообщает газета Washington Post.

Шпионы веками охотились за теми, кто определяет судьбы миры. Речь идет о главах государств. В 21 веке большинство из них носит смартфоны, отмечает издание.

Такова логика, лежащая в основе последнего открытия, которое стало возможным благодаря международному расследованию правозащитных организаций Amnesty International и Forbidden Stories.

WP отмечает, что сотни политиков и правительственных чиновников, которые оказались фигурантами скандала, лишь одна сторона медали. Другая в том, что среди них — три президента, 10 премьеров и король. При этом имена действующих лидеров уже известны. Это президенты Франции (Эммануэль Макрон), Ирака (Бархам Салих) и ЮАР (Сирил Рамафоса), премьер-министры Пакистана (Имран Хан), Египта (Мостафа Мадбули) и Марокко (Саад-Эддин Эль Османи). Король Марокко Мухаммед VI также оказался в списке прослушиваемых.

Ранее газета Le Monde писала, что телефон президента Франции Эмманюэля Макрона могли прослушивать с помощью израильской системы электронного шпионажа Pegasus. По данным издания, номера Макрона, а также Эдуара Филиппа, который возглавлял правительство в 2017–2020 годах, и 14 министров «были включены в список для возможного прослушивания марокканскими спецслужбами».

Газета Washington Post написала, что программу Pegasus разработки израильской фирмы NSO Group использовали для слежки за телефонами журналистов и активистов по всему миру.

Целью слежки могли быть, по данным издания, 50 тысяч номеров из 50 стран, среди которых члены королевских семей, топ-менеджеры, правозащитники, журналисты, политики и высокопоставленные чиновники.

Pegasus — это вредоносная программа, которая проникает на устройства на базе iOS или Android и позволяет получить доступ к сообщениям в чатах и электронной почте, фотографиям, данным о местоположении, а также активировать камеру и микрофон без ведома пользователя.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!