Реклама
Новости
09:33
29 Июня 2020 г.
WP: Россия платила талибам за убийства американских военных
Поделиться:

WP: Россия платила талибам за убийства американских военных

Фотография:
Kevin Frayer / AP
  • Ранее о том же писала газета New York Times
  • Тогда в российском МИДе материал издания назвали вбросом
  • Президент Трамп заявил, что ничего не знает о причастности России к нападениям

В Афганистане боевики движения «Талибан» (запрещено в России) убили нескольких американских военных по заказу России. Об этом 29 июня пишет газета Washington Post со ссылкой на источники в разведке.


UPD 3. Власти США перехватили данные о переводе денежных средств с подконтрольных российской разведке счетов на банковские аккаунты радикального движения «Талибан». Об этом сообщает New York Times со ссылкой на собственные источники.

UPD 2. Радикальное движение «Талибан» отрицает, что получало средства от военной разведки России в обмен на совершение нападений на американских военных. В заявлении талибов говорится, что они привержены соглашению с США, которое подписали в феврале этого года.

UPD. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения в американских СМИ о причастности российской разведки к убийствам военнослужащих США в Афганистане, назвал материалы ложью и «абсолютной уткой». Он предложил журналистам ориентироваться на заявление президента Дональда Трампа.

По данным издания, российское правительство предлагало талибам вознаграждение за нападения на американских солдат. Количество погибших в WP не уточнили.

Информацию о причинах нападений на американцев разведка получила в последние месяцы при допросах пленных боевиков. В связи с этим в Белом доме прошло закрытое совещание, где обсуждались возможные дипломатические или санкционные ответы Москве.



Газета New York Times также со ссылкой на источники в разведке 27 июня написала, что российская военная разведка тайно предлагала деньги террористической организации «Талибан» за убийство американских военных.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о возможных обвинениях. В российском МИДе статью назвали незатейливым вбросом «пропагандистов от американской разведки».

Такой же точки зрения придерживается президент США Дональд Трамп. По его словам, никто из его администрации не сообщал ему о причастности России к убийствам американских военных. Статью NYT Трамп сравнил с «фальсификацией о вмешательствах России в президентские выборы США».

В феврале США подписали с талибами мирное соглашение, по которому Вашингтон выведет войска из Афганистана, а исламское движение прекратит боевые действия против афганских властей и попытается решить противоречия политическими средствами.