Новости
09:05
11 Июня 2019 г.
WSJ: брат Ким Чен Ына, которого отравили в Малайзии, был информатором ЦРУ
Поделиться:

WSJ: брат Ким Чен Ына, которого отравили в Малайзии, был информатором ЦРУ

WSJ: брат Ким Чен Ына, которого отравили в Малайзии, был информатором ЦРУ
Ким Чен Нам в 2001 году
Фотография:
Shizuo Kambayashi / AP
  • По данным WSJ, он неоднократно контактировал с разведкой США и других стран
  • Перед смертью он мог прибыть в Малайзию для встречи с ЦРУ
  • Ким Чен Нама убили нервнопаралитическим веществом в аэропорту Куала-Лумпура в 2017 году

Сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Ына Ким Чен Нам был информатором Центрального разведывательного управления США. Об этом 10 июня написала газета Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.


Источник газеты рассказал, что брат главы КНДР несколько раз встречался с сотрудниками ЦРУ. Однако он вряд ли мог предоставить им важные секретные данные, поскольку много лет жил за границей и не имел доступа к таким сведениям.

По данным издания, в феврале 2017 года Ким Чен Нам отправился в Малайзию на встречу с представителем ЦРУ. Кроме того, источники WSJ считают, что брат северокорейского лидера мог контактировать и с разведками других стран, например, Китая. Официальными комментариями газета не располагает.

Старший сын лидера КНДР Ким Чен Ира Ким Чен Нам умер в феврале 2017 года по пути в больницу из аэропорта в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Там ему в лицо распылили нервнопаралитическое вещество. В убийстве заподозрили гражданку Вьетнама Доан Тхи Хыонг и гражданку Индонезии Сити Айсию.

Весной 2019 года суд без объяснения причин снял обвинения в убийстве с индонезийки Айсии. Доан Тхи Хыонг приговорили к трем годам лишения свободы за «причинение вреда здоровью», а в мае 2019 года ее отпустили.

Загрузка...