Новости
12:31
12 Сентября 2019 г.
«Группа ГАЗ» Олега Дерипаски взяла кредиты в российских банках, чтобы погасить зарубежные долги
Поделиться:

«Группа ГАЗ» Олега Дерипаски взяла кредиты в российских банках, чтобы погасить зарубежные долги

Фотография:
Егор Алеев / ТАСС
  • Компания погасила кредиты перед иностранными банками, но осталась должна России $1,4 млрд
  • Дерипаска считает господдержку «мягкой национализацией»
  • По его словам, Минфин США не заинтересован в снятии ограничений с компании

Газета Wall Street Journal выяснила, что компания «Группа ГАЗ» Олега Дерипаски после попадания под санкции взяла кредиты в российских государственных банках, в частности в Сбербанке и ВТБ, чтобы расплатиться с долгами за рубежом. Об этом издание со ссылкой на интервью с миллиардером написало 11 сентября.


Как уточнил бизнесмен, сейчас компания уже выплатила кредиты в западных банках. В то же время теперь задолженность «Группы ГАЗ» перед Россией составляет $1,4 млрд.

Дерипаска добавил, что, несмотря на санкции, его бизнес может еще несколько лет держаться на плаву благодаря кредитам, которые выделяет государство. Это явление бизнесмен назвал «мягкой национализацией», поскольку так власти могут влиять на частные компании.

Также Дерипаска рассказал WSJ, что предлагал Минфину США снять санкции с «Группы ГАЗ» в обмен на отказ от контроля над компанией. Это сработало, например, с компаниями «Русал», En+ и «ЕвроСибЭнерго». Но, по словам Дерипаски, сейчас ведомство этот вариант отклонило.

Еще в мае 2018 года РБК сообщал, что в правительстве России решили помочь «Группе ГАЗ» деньгами. В частности, тогда речь шла о кредите от государственного Промсвязьбанка.

В апреле 2018 года группа «Базовый элемент» и подконтрольный ей холдинг «Русские машины», в который, в свою очередь, входит «Группа ГАЗ», в числе других компаний Дерипаски попали под американские санкции. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) объявило, что ограничения с «Русала» и En+ снимут при условии, что бизнесмен выйдет из их советов директоров и уменьшит свою долю в компаниях.

Уже в январе 2019 года миллиардер выполнил условия ведомства. С компаний сняли санкции, но личные ограничения для Дерипаски продолжили действовать.