• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6662.17
Новости
12:19
21 Мая 2018 г.
WSJ: Иран попросил ЕС о помощи в сохранении «ядерной сделки»
Поделиться:

WSJ: Иран попросил ЕС о помощи в сохранении «ядерной сделки»

WSJ: Иран попросил ЕС о помощи в сохранении «ядерной сделки»
Фотография:
Vahid Salemi / AP
  • Глава МИД Ирана встретился с еврокомиссаром
  • Они договорились провести встречу на высоком уровне в Брюсселе
  • Раньше ЕС разрешил европейским компаниям не выполнять санкции США против Ирана

Власти Ирана заявили о готовности придерживаться «ядерной сделки», если Евросоюз поможет Тегерану компенсировать потери от санкций США. Об этом 20 мая написала Wall Street Journal.


19 мая министр иностранных дел Ирана Али Ахбар Салехи встречался с еврокомиссаром по вопросам энергетики Мигелем Ариасом Каньете, написала WSJ. Еврокомиссар представил предложения по предотвращению экономической изоляции, если Иран останется в сделке. «Мяч теперь на стороне Европы», — сказал Салехи в разговоре с западными журналистами после встречи.

По итогам разговора Каньете заявил, что стороны договорились провести встречу на высоком уровне в Брюсселе. Она пройдет в ноябре. Еврокомиссар подтвердил, что ЕС и Иран выступают за сохранение ядерной сделки.

В начале мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе из «ядерной сделки». По словам президента, израильская разведка предоставила доказательства того, что Тегеран не прекращал разработку ядерного оружия.

После этого Еврокомиссия заблокировала действие американских санкций против Ирана на территории Евросоюза. Европейские компании могут не выполнять условия санкция США в течение двух месяцев. 

«Ядерная сделка» была подписана между США (тогда страну возглавлял Барак Обама), Ираном, Китаем, Россией, Францией, Великобританией и Германией. Согласно условиям этой сделки с Ирана снимались экономические санкции в обмен на закрытие ядерной программы. Трамп называл это «очень плохой сделкой».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал