Фотография: Hassan Ammar / AP
Президент США Дональд Трамп рассматривал три варианта ракетного удара в Сирии, в том числе поражение российских и иранских объектов. Об этом 15 апреля написала Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Тезисы публикации
  • Коалиция могла нанести удар по российским ПВО в Сирии
  • Этот вариант отверг глава Пентагона
  • Он считал, что ответ Москвы может быть «опасным»

Собеседник издания рассказал, что эти планы представил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Самый консервативный из них предполагал удар по объектам в Сирии, которые могут быть связаны с программой разработки химического оружия. Второй вариант предполагал удар по нескольким целям, в том числе по командным пунктам сирийской армии и возможным центрам разработки химического оружия. В последнем варианте предлагали нанести удары не только по объектам, где могли создавать химоружие, но и по российским ПВО в Сирии. Это, по мнению Пентагона, могло бы подорвать военный потенциал режима Башара Асада.

Трамп согласился на удар по сирийским объектам. По словам источника, президент предлагал нанести удары по российским и иранским целям в Сирии, если это будет необходимо для поражения сирийской военной техники. Против выступил Мэттис, объяснив это тем, что ответный удар Москвы и Тегерана мог бы быть «опасным».

14 апреля вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли удар по объектам в Сирии, которые предположительно имеют отношение к сирийской программе химического оружия. Удар нанесли в ответ на химатаку в сирийском городе Дума. Коалиция считает, что правительственные сирийские вертолеты скинули на город бочки с нервно-паралитическим газом зарином. По данным волонтерской организации «Белые каски», при атаке могли погибнуть от 40 до 70 человек. Дамаск причастность отрицает.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!