Новости
10:04
16 Апреля 2018 г.
WSJ: США рассматривали три варианта ракетного удара по целям в Сирии
Поделиться:

WSJ: США рассматривали три варианта ракетного удара по целям в Сирии

WSJ: США рассматривали три варианта ракетного удара по целям в Сирии
Фотография:
Hassan Ammar / AP
  • Коалиция могла нанести удар по российским ПВО в Сирии
  • Этот вариант отверг глава Пентагона
  • Он считал, что ответ Москвы может быть «опасным»

Президент США Дональд Трамп рассматривал три варианта ракетного удара в Сирии, в том числе поражение российских и иранских объектов. Об этом 15 апреля написала Wall Street Journal со ссылкой на источники.


Собеседник издания рассказал, что эти планы представил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Самый консервативный из них предполагал удар по объектам в Сирии, которые могут быть связаны с программой разработки химического оружия. Второй вариант предполагал удар по нескольким целям, в том числе по командным пунктам сирийской армии и возможным центрам разработки химического оружия. В последнем варианте предлагали нанести удары не только по объектам, где могли создавать химоружие, но и по российским ПВО в Сирии. Это, по мнению Пентагона, могло бы подорвать военный потенциал режима Башара Асада.

Трамп согласился на удар по сирийским объектам. По словам источника, президент предлагал нанести удары по российским и иранским целям в Сирии, если это будет необходимо для поражения сирийской военной техники. Против выступил Мэттис, объяснив это тем, что ответный удар Москвы и Тегерана мог бы быть «опасным».

14 апреля вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли удар по объектам в Сирии, которые предположительно имеют отношение к сирийской программе химического оружия. Удар нанесли в ответ на химатаку в сирийском городе Дума. Коалиция считает, что правительственные сирийские вертолеты скинули на город бочки с нервно-паралитическим газом зарином. По данным волонтерской организации «Белые каски», при атаке могли погибнуть от 40 до 70 человек. Дамаск причастность отрицает.