Новости
09:24
25 Июня 2018 г.
WSJ: Белый дом планирует ограничить экспорт технологий в Китай
Поделиться:

WSJ: Белый дом планирует ограничить экспорт технологий в Китай

Фотография:
Артем Иванов / ТАСС
  • Таким образом США хотят предотвратить реализацию плана «Сделано в Китае — 2025»
  • По нему Пекин надеется стать лидером экспорта технологий
  • До этого США ввели пошлины на $50 млрд для китайских товаров

Администрация президента Дональда Трампа планирует запретить многим китайским компаниям инвестировать в американские технологии и экспортировать технологии в Китай. Об этом 24 июня написала газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.


Новые инициативы, о которых могут сообщить уже на этой неделе, направлены на предотвращении реализации плана «Сделано в Китае — 2025». По нему Пекин рассчитывает стать лидером по экспорту технологий в десяти сферах.

Вероятно, требования США затронут компании, которые на 25% принадлежат китайским властям и занимаются значимыми, по мнению Белого дома, технологиями. Работу над поправками еще не завершили.

Администрация Трампа не уточнила, какие именно технологии они считают «промышленно значимыми», отметил CNN. Белый дом и министерство финансов, которое разрабатывает ограничения, отказались от комментариев.

15 июня Трамп объявил о введении пошлины на китайские товары, которые начнут действовать с 6 июля. Под новые тарифы попали товары на сумму $50 млрд. Ответной реакцией Пекина стали пошлины для американских товаров на ту же сумму. Повышенные тарифы коснутся сельхозпродукции, морепродуктов, автомобилей, медицинского оборудования, а также некоторых товаров химической промышленности.

19 июня американский президент пригрозил Китаю новыми тарифами еще на $200 млрд. В ответ Пекин вновь пообещал ответить зеркально. Пошлины Трамп объясняет тем, что Китай, по его мнению, ведет свою торговлю нечестно и похищает американские технологии.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.