Фотография: Военные учения НАТО в Украине / Pavlo Palamarchuk / AP

Администрация президента США Джо Байдена хочет обсудить на встрече с представителями МИД стран НАТО возможное противостояние военной агрессии России на Украине. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента по европейским делам Карен Донфрид заявила, что США обеспокоены необычными передвижениями большого количества российских войск вблизи Украины.

По ее словам, США и другие представители НАТО планируют обсудить этот вопрос на встрече, которая должна состояться в период с 30 ноября по 1 декабря в столице Латвии, Риге. Там участники мероприятия предложат свои варианты урегулирования возможного конфликта. Украина, не будучи членом НАТО, также примет участие в переговорах, отметила Донфрид.

Как США планируют действовать, если Россия нападет на Украину

Администрация Байдена уже обсудила возможные шаги, которые она предпримет против России, если та решится на агрессию против Украины, сообщает WSJ. В числе возможных решений — усиление обороны Украины, в частности, обеспечение страны новыми средствами противовоздушной обороны, а также введение новых санкций против РФ.

Еще один путь, по которому может пойти НАТО, — уменьшить число военных учений США в Европе, которые провоцируют Россию, и, напротив, приостановить военную помощь Украине.

Третий вариант развития событий: более активное вовлечение США в переговоры по Минским соглашениям — комплекс мер по урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, который предполагает, в частности, прекращение войны, отвод вооружений, амнистию, восстановление экономики и проведение конституционной реформы на Украине.

Госпереворот на Украине?

Слова Донфрид прозвучали на фоне заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что 1 декабря в стране планировался государственный переворот. По его словам, к готовящемуся перевороту мог быть причастен богатейший человек Украины, олигарх Ринат Ахметов (по данным украинского Forbes, его состояние оценивается в $7,6 млрд). Переворот должен был курироваться из России, отметил Зеленский.

«У нас есть не только агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители из Украины с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте на Украине, что будут привлечены миллиард долларов и прочее», — рассказал украинский лидер.

Глава государства подчеркнул, что не верит в возможность переворота, а самого голоса Ахметова на записи нет. «Думаю, это подстава Ахметова. Его втягивают в войну против украинского государства. Это будет его большая ошибка. Нельзя воевать против своей страны», — сказал он.

Ахметов, в свою очередь, назвал слова Зеленского ложными.

Россия готовит вторжение?

Информация о наращивании Россией войск на границе с Украиной появляется в западных СМИ с конца октября. По данным газеты The New York Times, сославшейся на доклад Центра стратегических и международных исследований, российские танки, гаубицы и баллистические ракеты малой дальности «Искандер» подошли к границе между двумя государствами на расстояние, которое позволяет открыть огонь по территории соседней страны напрямую.

Российские официальные лица неоднократно опровергали сообщения о наращивании военного присутствия на украинской границе. Представитель МИД России Мария Захарова назвала информацию о скоплении военных рядом с территорией Украины «фейк-кампанией в американских СМИ». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждал, что Россия не планирует нападения на Украину. Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин также сказал, что вторжения на Украину не планируется.

Начальник Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что у границ страны сосредоточены более 92 тыс. российских военнослужащих. Он считает, что Россия может совершить вторжение в конце января — начале февраля 2022 года. В Пентагоне, в свою очередь, не стали комментировать оценки Буданова.

«Мы точно не знаем, что задумал господин Путин. Но эти движения [российских войск] безусловно привлекают наше внимание. И я бы настоятельно призвал Россию быть более прозрачной в отношении того, что они собираются предпринять, чтобы выполнить Минские соглашения», — сказал 18 ноября министр обороны США Ллойд Остин.

Владимир Зеленский считает, что обстановка у российско-украинской границы не хуже, чем весной 2021 года, когда Запад также ожидал военного вторжения со стороны России на Украину.

Сенат США уже предлагал ввести новые санкции против РФ из-за возможной войны с украинцами.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!