Новости
10:49
8 Января 2019 г.
«Иомиури»: Япония предложит России отказаться от взаимных компенсаций по Курилам
Поделиться:

«Иомиури»: Япония предложит России отказаться от взаимных компенсаций по Курилам

Фотография:
Pixabay
  • Япония готова сама выплатить компенсации бывшим жителям Курил
  • С 1956 года страна оставила право требовать компенсации
  • После окончания войны 1945 Россия и Япония не заключили мирный договор

Власти Японии планируют предложить России отказаться от взаимных компенсаций по Курильским островам при заключении мирного договора. Об этом 7 января сообщила японская газета «Иомиури симбун» со ссылкой на несколько источников, знакомых с российско-японским вопросом.


По словам источников, такое предложение японское правительство выдвинет в ходе переговоров с Москвой.

Как отмечает газета, пункт о взаимном отказе от компенсаций уже присутствовал в договоре 1956 года. Тем не менее Япония оставила за собой право требовать выплат в пользу государства и бывших жителей островов. 

По версии Токио, курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи считались японскими «оккупированными» северными территориями. Сейчас власти Японии сами готовы выплатить компенсации бывшим жителям Курильских островов и не требовать денег от России.

В октябре 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство готово заключить мирный договор с Россией после решения территориального вопроса. До этого Владимир Путин предложил заключить договор между странами без каких-либо предварительных переговоров.

По мнению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в решении вопроса о статусе Курильских островов нельзя обойтись «без компромисса». Как показал опрос «Иомиури», большинство жителей Японии (75% респондентов) против мирного договора с Россией до возвращения Курильских островов.

В октябре 2017 года Россия приняла решение построить военно-морскую базу на Курилах. За год до этого Россия разместила на островах береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». В 2018 году Япония выразила России протест из-за размещения истребителей на острове Итуруп и попросила Москву снизить военную активность на Курилах.

Советско-японская декларация 1956 года, которую подписали 19 октября в Москве, фактически прекратила состояние войны между СССР и Японией. При этом мирного договора между странами подписано не было. Причиной стал спор о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. После окончания войны они вошли в состав СССР, а Япония посчитала такое решение незаконным.

Загрузка...