Фотография: Tairo Lutter via www.imago-images.de / TASS
Япония закрыла воздушное пространство страны для белорусских авиакомпаний. Об этом написало издание The Japan Times.

Правительство заявило, что приняло решение запретить самолетам белорусских авиакомпаний приземляться в Японии после того, как в мае в Минске сел самолет ирландской авиакомпании Ryanair после сообщения о минировании.

Главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като заявил, что правительство также советует японским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью, учитывая, что действия страны в прошлом месяце, возможно, нарушили Конвенцию о международной гражданской авиации.

Издание отмечает, что запрет на посадку самолетов белорусских авиакомпаний носит символический характер, поскольку между Японией и Беларусью нет прямого воздушного сообщения.

«Мы решительно осуждаем вынужденную посадку гражданского самолета и произвольный арест белорусскими властями пассажира на борту и требуем немедленного освобождения арестованного журналиста», — заявил Като на пресс-конференции.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. В результате белорусские силовики задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Беларусь обвиняет Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Вместе с ним задержали его знакомую Софью Сапегу, гражданку России.

24 мая лидеры стран ЕС призвали запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Евросоюза. Кроме того, там рекомендовали европейским авиакомпаниям отказаться от использования воздушного пространства Беларуси.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!