Реклама
Новости
12:40
9 Февраля 2020 г.
В Москве задержали художников, выступивших против систем распознавания лиц
Поделиться:

В Москве задержали художников, выступивших против систем распознавания лиц

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Художники планировали разрисовать себе лица в знак протеста
  • Их задержали около здания Администрации президента еще до начала акции
  • Система распознавания лиц работает в Москве с 2019 года

В Москве задержали группу художников, которые собирались провести прогулку против введения системы распознавания лиц. Об этом сообщает корреспондент RTVI.


UPD. Всех задержанных отпустили из отделения полиции, на них составили административные протоколы о нарушении правил проведения собраний, сообщает проект «ОВД-Инфо».

Задержали как минимум четверых человек, в том числе и одного из организаторов акции Катрин Ненашеву. Группа художников собиралась выступить против введения системы видеораспознавания лиц, пройдя по улицам с гримом на лицах. Художники считают недопустимым использование таких технологий без согласия граждан.



Молодых людей задержали около здания Администрации президента, когда те только начали наносить на лица грим. К ним подошел сотрудник полиции, представился, но не показал удостоверение. Он спросил у художников, что происходит, и проверил их документы. Кроме того, полицейский сфотографировал на телефон их лица. После этого он вызвал полицейскую машину, в которую посадили задержанных и увезли в ОВД.

Система распознавания лиц, с помощью которой оперативники могут за несколько секунд выяснить, где и когда был тот или иной человек, работает в Москве с 2019 года. Все это время система функционировала в тестовом режиме, в начале 2020 года проверку признали успешной. С 1 января технологией распознавания лиц оснастили городские видеокамеры, а к осени функция распознавания лиц полностью заработает в московском метро.

По версии властей, технология распознавания лиц способствует снижению преступности в Москве и делает город безопаснее — с помощью нее можно «за считанные секунды» определять людей, которые находятся в розыске. При этом многие москвичи опасаются, что спецслужбы будут использовать камеры не только в борьбе с правонарушителями.



В то же время в Евросоюзе подготовили предложения, которые предусматривают мораторий на использование системы распознавания лиц в общественных местах. Запрет планируют ввести на срок от трех до пяти лет, чтобы Еврокомиссия подготовила новую нормативную базу для защиты граждан ЕС от возможных нарушений права на тайну частной жизни при использовании технологии.