Фотография: Донат Сорокин / ТАСС
Отлученного от церкви бывшего схиигумена Сергия задержали. Об этом 29 декабря сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

UPD 3. На схимонаха Сергия завели уголовные дела по статьям о склонении к самоубийству, о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и о самоуправстве. Суд в Москве 29 декабря изберет ему меру пресечения.

UPD 2. Правоохранительные органы сняли оцепление у въезда в Среднеуральский женский монастырь, где до этого прошли обыски и был задержан для дачи показаний захвативший обитель бывший схимонах Сергий, передает ТАСС.

UPD. Адвокат Светлана Герасимова сказала, что бывший схимонах Сергий сейчас находится в Следственном комитете. «Он задержан и мне как адвокату его не дают возможности с ним пообщаться, создают всяческие препятствия», — сказала она в беседе с «Интерфаксом».

По словам собеседника агентства, Сергия задержали для допроса. «Правоохранительные органы проводят следственные мероприятия в Среднеуральском монастыре», — сказал он.

Источник ТАСС утверждает, что причиной задержания стал видеоролик на ютьюбе, в котором бывший схимонах призывает своих сподвижников «умереть за Россию». За проповеди Романов был дважды оштрафован по статьям КоАП о возбуждении ненависти и вражды и о распространении недостоверной общественно значимой информации.

По информации издания E1, cиловики оцепили здание Среднеуральского женского монастыря, где вместе с паломниками находился бывший схимонах Сергий. По словам прихожан, Сергия Романова увезли в Екатеринбург. Сейчас он находится в Следственном управлении СК. Журналисту Е1.RU в СУ СК ответили, что информацию о происходящем вокруг монастыря не комментируют.

В середине июня отец Сергий при помощи казаков захватил Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области. После этого монастырь покинули монахини вместе с настоятельницей игуменьей Варварой (Крыгиной).

В октябре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отлучил от церкви схимонаха Сергия (Романова) за нарушение священнической присяги.Таким образом, патриарх Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии от 10 сентября.

6 октября Следственный комитет завел уголовное дело в отношении неустановленных лиц из-за издевательств над детьми в женском монастыре. СК считает, что с 2004 по 2019 год от побоев пострадали семеро детей, а издевательства совершались умышленно.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!