Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что оппозиционного политика Алексея Навального спонсировали посольства западных стран, в том числе США и Германии, через своих российских сотрудников. Об этом она 4 сентября написала в своем телеграм-канале.

По словам Захаровой, она решила сама проверить информацию о том, что десятки сотрудников иностранных посольств спонсировали проекты Навального. «Решила уточнить, вдруг это фейк. Оказалось, что не фейк, и все подтвердилось», — написала она. Где именно она уточняла эти сведения, Захарова не раскрыла.

По данным Захаровой, западные посольства нанимали на работу россиян, платили им деньги, а те, в свою очередь, переводили средства структурам Навального. Она подчеркнула, что большая часть денег шла через посольства США и Германии.

«Угадайте, через какие посольства шло большего всего подобных донатов? Правильно, через дипмиссии США и ФРГ. В подобной веселой little carousel („маленькой карусельке“) также участвовали работники посольств Канады, Франции, Испании и других стран НАТО», — написала Захарова. Она отметила, что не знает точно, продуманная ли это схема или «удивительное совпадение».

Захарова также в своем посте выразила возмущение, что, несмотря на факт спонсирования Навального иностранцами, во вмешательстве в дела других государств в первую очередь всегда обвиняют Россию.

«Десятки наших дипломатов после выборов в США в 2016 году массово выслали, обвинив во вмешательстве в американские выборы без единого доказательства. Страшно подумать, что бы было, если бы нашли хотя бы доллар в пользу одной из политических партий от, например, атташе по культуре, представителя Россотрудничества или корреспондента федерального СМИ в США», — написала Захарова.

В 2019 году Минюст России внес Фонд борьбы с коррупцией (в 2021 году признан в России экстремистской организацией, деятельность запрещена), основанный Навальным, в список иностранных агентов на основании того, что он получал финансирование из-за рубежа. Представители ФБК, в свою очередь, утверждали, что получали пожертвования только от граждан России.

В августе на соратников Навального Леонида Волкова и Ивана Жданова завели уголовное дело о финансировании экстремистских организаций. Следствие утверждает, что 5 августа в интернете разместили ролик, в котором подозреваемые призвали поддержать «Команду Навального», а также анонимно перечислять им деньги и криптовалюту.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!