Новости
12:14
9 Октября 2019 г.
Минюст России внес ФБК в список иностранных агентов
Поделиться:

Минюст России внес ФБК в список иностранных агентов

Фотография:
Юлия Захарова / ФБК
  • Это произошло после проведения контроля за деятельностью фонда
  • В ФБК заявили, что получают деньги только от граждан России
  • Летом СК возбудил уголовное дело об отмывании денег в ФБК

Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в список иностранных агентов. Об этом говорится на сайте ведомства.


UPD 3. Российский бизнесмен Юрий Маслихов, которому принадлежит компания в США по производству дверей, назвал провокацией историю, что из-за его пожертвований ФБК признали иноагентом. По словам Маслихова, ему стали приходить письма с угрозами. Предприниматель сказал, что выступает против коррупции в России, но при этом не поддерживает Навального лично и не хочет участвовать в политической жизни в России, передают «Открытые медиа».

UPD 2. Причиной внесения ФБК в список иностранных агентов стали его «попытки влияния на органы госвласти» в России и организация митингов при получении иностранного финансирования, пояснили в Минюсте. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на «Интерфакс».

UPD. Минюст готов доказывать в суде, что решение по ФБК было принято правомерно, заверили в ведомстве. Там добавили, что включение фонда в список иностранных агентов не связано с расследованием СК, передает ТАСС.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью», — говорится в сообщении министерства.

Директор ФБК Иван Жданов уже прокомментировал решение Минюста. Он заявил, что фонд получает деньги только от граждан России.

3 августа Следственный комитет России возбудил уголовное дело об отмывании около одного миллиарда рублей в ФБК. По данным СК, на счета организации и ее сотрудников с 2016 по 2018 годы поступали деньги, полученные преступным путем. Как уточнило ведомство, эти деньги вносили на расчетные счета нескольких банков с помощью банкоматов Cash-in и Recycling, после чего переводили их на счет ФБК. Бывший начальник предвыборного штаба Навального Леонид Волков объяснял претензии к фонду тем, что власти пытаются уничтожить сеть штабов в разных регионах России.

В сентябре больше чем в 40 городах прошли обыски по делу об отмывании денег. Кроме того, обыски провели в отделениях Фонда борьбы с коррупцией и квартирах активистов. Волков рассказывал, что по всем адресам силовики изымали технику, а людей увозили на допросы в Следственный комитет. Всего суд выдал 94 поставления на обыск.

Некоммерческая организация ФБК была основана оппозиционным политиком Алексеем Навальным в 2011 году. Фонд занимается расследованиями в сфере коррупции и объединяет все проекты Навального. ФБК также собирает деньги на их работу.