Реклама
Новости
13:00
7 Февраля 2020 г.
Защита Наамы Иссахар обжалует приговор в ЕСПЧ
Поделиться:

Защита Наамы Иссахар обжалует приговор в ЕСПЧ

Фотография:
Гавриил Григоров / ТАСС
  • Адвокаты считают уголовное преследование израильтянки «незаконным и неправосудным»
  • В России Иссахар приговорили к 7,5 годам колонии за контрабанду наркотиков
  • В конце января Владимир Путин помиловал ее

Защита израильтянки Наамы Иссахар, осужденной за контрабанду наркотиков и помилованной президентом России, подаст кассационную жалобу на приговор и обратится в Европейский суд по правам человека. Об этом 7 февраля сообщили RTVI ее адвокаты.


Защита считает приговор Химкинского городского суда и апелляционное определение Московского областного суда «незаконными и неправосудными». Уголовное преследование израильтянки они называют необоснованным, а свою подзащитную — невиновной. Адвокаты подчеркнули, что права Иссахар многократно и грубо нарушили.

По мнению защиты, помилование не равняется восстановлению прав: Иссахар освободили от дальнейшего отбывания наказания, но не отменили приговор. Адвокаты собираются добиться его отмены.

Президент России Владимир Путин помиловал Иссахар 29 января. На следующий день ее освободили из подмосковной колонии, после чего отправили в Израиль. Иссахар обратилась к Путину с ходатайством о помиловании и освобождении. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков до этого говорил, что отсутствие личного прошения о помиловании со стороны израильтянки тормозит весь процесс.

Сама Иссахар не собиралась писать президенту ходатайство о помиловании — сделать это ей посоветовали адвокаты. Она считала, что прошения ее матери и обращений президента и премьер-министра Израиля для этого достаточно.

Иссахар задержали в апреле 2019 года в аэропорту Шереметьево. Она возвращалась в Израиль из Индии с пересадкой в Москве. При досмотре в ее сумке нашли около 10 граммов гашиша. В октябре Иссахар приговорили к 7,5 годам за контрабанду наркотиков. Иссахар не признала вину — по ее словам, она не знала о наркотиках в своем багаже.