Реклама
Новости
15:04
5 Августа 2020 г.
Зеленский попросил Лукашенко передать Украине «наемников» ЧВК Вагнера
Поделиться:

Зеленский попросил Лукашенко передать Украине «наемников» ЧВК Вагнера

Фотография:
Иван Коваленко / Коммерсантъ
  • В Украине их подозревают в участии в боях в Донбассе
  • Лукашенко ответил, что Беларусь будет сотрудничать в рамках договоренностей с Россией и Украиной
  • Россиян, которых в Беларуси подозревают в участии в ЧВК, задержали в конце июля

Президент Украины Владимир Зеленский попросил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко передать стране задержанных под Минском россиян, которых называют бойцами ЧВК Вагнера. В Украине их подозревают в участии в военных действиях в Донбассе. Об этом 5 августа сообщили в офисе украинского президента.


UPD. Генпрокуратура Украины 12 августа обратилась в Генпрокуратуру Беларуси с официальным запросом об экстрадиции 28 задержанных россиян. В Киеве подозревают их в участии в боевых действиях в Донбассе и отмечают, что у девяти из них есть украинское гражданство.

«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам», — процитировали в офисе президента слова Зеленского.

Он попросил Лукашенко передать Украине задержанных во время телефонного разговора с белорусским президентом. Последний в ответ, как уточнили в его пресс-службе, заявил, что страна готова сотрудничать «в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений».

Впервые о намерении добиваться передачи россиян в офисе Зеленского сообщили после их задержания 30 июля. В тот день белорусские силовики задержали под Минском 33 граждан России, которых власти Беларуси назвали наемниками ЧВК Вагнера.



Россияне, уточнили силовики, приехали в Минск 25 июля и заселились в один из отелей. Сотрудники и постояльцы гостиницы рассказали, что приехавшие вызывали подозрения — они были одеты в стиле «милитари», не ходили в бары и на дискотеки и не пили спиртное. По словам работников отеля, они также «внимательно изучали территорию санатория».

Частную военную компанию Вагнера связывают с российским ресторатором Евгением Пригожиным, которого в СМИ называют «поваром Путина». Ее бойцы, согласно соответствующим докладам, принимали участие в военных действиях в Донбассе, а также в Сирии и Судане.