Фотография: Александра Савельева / 76.ru
В центре Ярославля 18 апреля состоялся митинг против ввоза мусора из Москвы. Об этом сообщает местное издание 76.ru. 
Тезисы публикации
  • По оценке организаторов, на митинг пришла тысяча человек
  • Они потребовали разработать государственную политику по переработке мусора
  • В начале апреля московские власти попросили Ярославль принять дополнительный мусор из столицы

По данным организаторов, на несогласованный митинг пришли около тысячи человек. Заявку на проведение митинга подал депутат областной думы от КПРФ Александр Воробьев. 

Участники акции собирали подписи против ввоза мусора из столицы и других регионов, сообщает «Интерфакс». Митингующие также требовали от губернатора Дмитрия Миронова вернуться из отпуска.

По итогам митинга была принята резолюция с требованием разработать и принять государственную программу по строительству мусороперерабатывающих заводов и усилить «экологическую безопасность существующих полигонов».

10 апреля губернатор Миронов у себя в фейсбуке написал, что московские власти обратились к нему с просьбой разместить мусор из столицы на полигоне «Скоково» под Ярославлем. Речь шла о 200 тысяч тонн отходов в год. Миронов объяснял, что московские отходы составят всего 4% от остаточной вместимости полигона, зато область получит 500 млн рублей. 

В Подмосковье в марте начались «мусорные» протесты после того, как в Волоколамске на полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа. Из-за этого пострадали несколько десятков человек, в том числе 20 школьников. Они жаловались на тошноту и головную боль. В конце марта главу Волоколамского района Евгения Гаврилова отправили в отставку. После этого жители других районов Подмосковья также стали жаловаться на свалки, требуя их закрытия.

14 апреля прошла новая волна митингов — против свалок протестовали жители Серпухова, Балашихи, Дмитрова и других городов.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал



По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!