Новости
16:23
14 Апреля 2018 г.
В Подмосковье прошли митинги против свалок
Поделиться:

В Подмосковье прошли митинги против свалок

Фотография:
Юрий Белят / RTVI
  • Акции протеста прошли в Волоколамске, Дмитрове, Балашихе и других городах Подмосковья
  • В Коломне митинг не согласовали, и люди вышли на субботник
  • Эти акции специально провели 14 апреля, в День рождения губернатора Московской области Андрея Воробьева

В городах Московской области 14 апреля прошли митинги против свалок, а также пикеты и субботники. Об этом написала газета «Ведомости».


Больше всего людей собралось на митинге в Волоколамске. «Ведомости» со ссылкой на организаторов говорят, что больше 1000 человек вышли на площадь. Они требовали отказаться от строительства еще одного полигона рядом со свалкой «Ядрово», а также освободить активиста Артема Любимова, которого 1 апреля задержали.

На митинге выступила бывший кандидат в президенты Ксения Собчак, которая призвала жителей Московской области объединиться в борьбе за экологию. А зампред губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Михаил Кузнецов извинился перед горожанами.

В Серпухове около 1000 человек протестовали против полигона «Лесная», объемы мусора на котором значительно превышают допустимые 300 тысяч тонн. 11 апреля Арбитражный суд Московской области запретил компании-владельцу дальше использовать полигон.

В Серпухове около 1000 человек протестовали против полигона «Лесная»
В Серпухове около 1000 человек протестовали против полигона «Лесная»
В Серпухове около 1000 человек протестовали против полигона «Лесная»

Жители Клинского района протестуют против свалки в Алексинском карьере. МЧС сообщало, что полигон по документам закрыт. Но активисты заявляют, что на него продолжают привозить мусор. А работы по рекультивации и дегазации свалки идут очень медленно.

В Балашихе люди не согласны с той системой дегазации, которую выбрали для полигона «Кучино» (саму свалку закрыли после жалобы Владимиру Путину). Жители жалуются на неприятный запах и считают, что система дегазации только ухудшила ситуацию.

В Дмитрове, по словам активистки, около 500 человек протестовали против полигона «Непейно». Там также жалуются на неприятный запах и выступают против планов властей о расширить свалку за счет вырубки леса. Раньше люди уже перекрывали дорогу и не давали мусоровозам проехать на свалку. 

Еще акции протеста прошли в Сергиевом Посаде, Красноармейске и Шатуре. В Коломне местные власти не согласовали проведение митинга, и люди вышли на субботник. «Мы хотели показать властям, что наш город — не помойка», — рассказал «Ведомостям» активист из Коломны Вячеслав Егоров.

14 апреля выбрали датой проведения митингов не случайно. В этот день родился губернатор Московской области Андрей Воробьев. Его политика по расширению мусорных полигонов и строительству мусоросжигательных заводов встретила сопротивление со стороны жителей Подмосковья. А телеканал «Дождь» выяснил, что одной из свалок, на которую бесконтрольно привозили мусор, руководил человек связанный с организованной преступной группой.

На проблему свалок в Подмосковье обратили внимание в конца марта. Тогда на полигоне «Ядрово» под Волоколамском произошел выброс свалочного газа. Из-за этого пострадали дети. В городе несколько раз прошли многотысячные митинги. 1 апреля за неповиновение полиции на 15 суток арестовали местного активиста Артема Любимова. 13 апреля полиция пришла с обыском к мэру Волоколамска Петру Лазареву, администрация которого разрешала проведение акций протеста.