Фотография: Kirill Romanovskiy / Facebook
Мартин Гейрот не тот человек, с которым был знаком журналист агентства ФАН Кирилл Романовский и который предположительно был фиксером российской съемочной группы в Центральноафриканской республике. Об этом Романовский рассказал в интервью RTVI.
Тезисы публикации
  • Романовский завил, что не знает Мартина Гейрота
  • По его словам, Мартин Гейрот — швед, а знакомый журналиста — голландец
  • О том, что Гейрот мог быть фиксером российских журналистов в ЦАР, написала журналистка Ольга Мясникова

По словам журналиста, он неоднократно отвечал на вопросы о Мартине Гейроте. «Это не тот Мартин, с которым я был знаком», — добавил Романовский. Еще он отметил, что его знакомый Мартин — голландец по национальности, а сотрудник миссии ООН в Центральноафриканской республике Мартин Гейрот — швед.

Романовский сказал, что пост Мясниковой в фейсбуке «не нуждается вообще ни в каких обсуждениях».

6 сентября журналистка Ольга Мясникова написала в фейсбуке, что нашла контакты Мартина, который предположительно мог быть фиксером российских журналистов, погибших в ЦАР в конце июля. Мартин Гейрот ответил журналистке, что он не фиксер и никогда не контактировал с журналистом Родионом Чепелем, который сотрудничает с ЦУР, а также с журналистом агентства ФАН Кириллом Романовским и с водителем по имени Бьенвеню. Гейрот подтвердил RTVI, что никогда не общался с российскими журналистами, и рекомендовал обратиться в пресс-службу миссии ООН в ЦАР.

Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли в ЦАР в конце июля. Там они снимали документальный фильм о работе российской ЧВК Вагнера. Они должны были встретиться с фиксером по имени Мартин. Его контакты дал журналистам Романовский. Журналисты не успели встретиться с Мартином, который якобы ждал их в городе Бамбари (в 400 км от столицы Банги). Членов съемочной группы застрелили по дороге в Кага-Банборо, а не в Бамбари. Почему они изменили маршрут — неизвестно. Выжил только водитель журналистов Бьенвеню Ндувокама, который рассказал, что их застрелили при ограблении. Это официальная версия расследования. Ее придерживаются власти России и ЦАР.   

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!